当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

承德高新区推出系列政策激发双创活力

时间:2020-10-11 18:41河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

承德高新区推出系列政策激发双创活力

设立重大战略性产业发展专项基金

河北新闻网讯(河北日报记者陈宝云)今年以来,承德市高新区全面落实“1+9+N”系列科技创新政策(“1”即关于加快科技创新建设创新型承德的决定,“9”即9项政策,“N”即N个配套政策包),充分发挥科技政策性引导奖励资金、科技贷款贴息、科技成果转化创业投资基金作用,突出“专精特新”人才引进培育,全方位激发创新创业活力。

审批服务效率不断提高,“办事一次成”实现率达到90%以上。开通行政审批“绿色通道”,依托省企业开办“一窗通”、个体工商户“云窗办照”等网络服务平台,与公安、税务、社保等相关单位沟通,打造企业服务窗口。年底前各类型市场主体设立、变更、备案、注销等环节网上办理比例达到80%以上,企业开办时间可压缩至1个工作日内。积极探索工业企业投资项目“拿地即开工”模式,通过实施预受理审批制、告知承诺制等手段将工业项目开工前审批阶段压缩至6个工作日内。截至目前,累计办理行政审批事项及政务服务事项23454余件,咨询服务事项3539余人次,35个窗口均在承诺时限内完成审批事项。

相继制定实施了《关于支持重大战略新兴产业发展意见》《关于加快推进科技创新的十条措施(试行)》等政策措施,设立重大战略性产业发展专项基金、科技政策性引导奖励资金和科技贴息贷款,支持战略新兴产业发展。与省科技投资中心合作设立科技成果转化投资基金,与承德共青团市委、承德银行共同设立规模5000万元的承德青年人创新创业引导基金,由高新区管委会提供6000平方米场所和创新创业导师,每年为全市100名青年每人提供不超过30万元的创业扶持资金。今年上半年,累计向企业兑现重点产业扶持资金5300多万元;为163个创新项目兑现科技政策性引导奖励资金1700余万元;为20家企业提供科技贷款约1.2亿元,贴息600万元,促进企业融资难问题解决。

持续完善科技创新智库,建立高水平、多专业、跨区域、有影响力的承德高新区科技创新智库,全力打造科技成果转化的低成本、开放式的科技服务平台。由63名创新创业导师组建专项工作队伍,为初创企业提供服务,提高创业成功率。开展规模以上企业研发机构达标行动,建立省级科技创新平台10家,院士工作站2家。计划实施“英才引进”和“雏鹰培育”计划,针对新引进的优秀人才和有潜力的创新创业团队,在住房、薪酬、家属就业等方面给予政策支持和资金奖励,吸引人才来承德创业,每年可吸引985、211大学本科以上优秀人才200人以上。

来源:河北新闻网

相关新闻:

鹰手营子矿区全面推行社区服务群众网格化工作

承德市开展“文明餐桌”行动杜绝“舌尖上的浪费”

承德新增482家农业产业化经营重点龙头企业

河北宽城完成草原虫害防治5万亩

津承一家亲 汗洒脱贫路 ——记天津帮扶承德工作队

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任