当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

北京科技特派(丰宁)产业扶贫工作站助力脱贫增收

时间:2020-10-11 18:41河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(河北日报记者尉迟国利 通讯员韩春明)说起陈艳教授,丰宁满族自治县土城镇苇子沟村村民都伸出大拇指:“人家是北京的教授,我们的果树都听她的话嘞。”

陈艳是北京农学院副教授,2017年,她成为北京科技特派员产业扶贫工作站成员之一。2019年,被选派到丰宁深度贫困村苇子沟村、榆树沟村进行技术指导。经过努力,两村林果收入得到大幅提升。如今,像陈艳这样的北京专家教授已有31人。他们活跃在田间地头、企业,成为农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人。

为了真正实现科技振兴,2017年,丰宁科学技术局瞄准全县174个贫困村需求,依托中国农业大学、中国农业科学院、北京市农林科学院、北京农学院等单位,组建了奶牛、蔬菜、林果、食用菌、肉羊、杂粮、中药材7个产业扶贫工作团,在9个企业建立了北京科技特派(丰宁)产业扶贫工作站。

扶贫工作站根据企业技术需求,帮助企业制定创新发展战略,引进有机蔬菜栽培、病虫害生物防控、中药材套种等先进技术,取得专利成果17项,示范推广种植面积3000余亩,带动贫困户800余户。同时,帮助企业申报科技项目,截至目前,丰宁已成功申报和实施省级科技项目7个,争取项目资金300余万元。

针对农业生产中存在的问题,北京科技特派员团队围绕农业主导产业和特色产业,通过举办培训班、赶科技大集、发放技术视频资料、入户及现场指导、建示范基地、培养示范户等方式,开展专项技术培训,让每个参训农民至少掌握1项先进农业技术。

来源:河北新闻网

相关新闻:

鹰手营子矿区全面推行社区服务群众网格化工作

承德市开展“文明餐桌”行动杜绝“舌尖上的浪费”

承德新增482家农业产业化经营重点龙头企业

河北宽城完成草原虫害防治5万亩

津承一家亲 汗洒脱贫路 ——记天津帮扶承德工作队

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任