当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

中国首部沉浸式皇家园林体验剧《梦入避暑山庄》在河北承德公演

时间:2020-10-11 18:40河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

中国首部沉浸式皇家园林体验剧《梦入避暑山庄》正式公演

避暑山庄景区迈出文旅融合第一步

河北新闻网9月19日讯(河北日报记者陈宝云)今天,历时近一年的筹划和编创,中国首部沉浸式皇家园林体验剧《梦入避暑山庄》在承德避暑山庄万树园蒙古包内举行首次公演。

图为蒙古摔跤表演。 河北日报记者陈宝云摄

《梦入避暑山庄》真实还原了土尔扈特部东归的历史故事,通过“历史+艺术+科技+创新”的方式,围绕“家国情怀”与“民族团结”两大主题,以沉浸式实景生动地再现了当年避暑山庄内发生的历史事件和民族风情。

图为围绕马头琴讲述的感人故事。 河北日报记者陈宝云摄

该演出由中国实力派导演王卓亲自操刀,担任总导演、总编剧、空间总构想。王卓选择“渥巴锡东归”如此宏大的历史事件进行沉浸式创作也有着自己的考量。“《梦入避暑山庄》不仅是一次历史之旅,也是一次文化之旅,在见证了历史的这座皇家园林里重现历史,领略古往今来的风云变换,本身就是一件可遇而不可求的机缘。”王卓说,该剧特别邀请了国内实力派歌手平安演唱了主题曲《梦入大幄》。

图为观众一边观看一边参与演出。 河北日报记者陈宝云摄

据介绍,《梦入避暑山庄》有八大亮点:清史专家严格考证,历史原址恢宏再现当年场景;大历史的波澜壮阔碰撞小人物的悲欢离合,用历史故事传递和平呼唤家国情怀;超过200分钟的演出时长,3条丰富故事线交叠呈现,精雕细琢的剧本为演出保驾护航;52米巨型环幕、239套服装、2265款道具,创多项实景演出纪录;呼麦、马头琴、舞蹈、武术、杂技、戏剧等多种表演形式,全方位呈现异彩纷呈的民族文化;规模空前的创意空间,22个蒙古包22个舞台,零距离互动式体验;演出全程312次笑容,157次泪点,直击观众内心、灵魂;观众一秒入梦,边走边看边体验,观演形式新颖奇特。

图为公演活动现场。河北日报记者陈宝云摄

“该剧形式新颖,打破了传统舞台剧固定的场地空间,将一个个动人的故事做了模块化处理,扩大了舞台的物理范围,延伸出一个个难以在中央舞台集中表现的故事。这种设置看似分散,实际上解决了以往舞台剧对高容量剧本内容切割取舍的难题,特别是对土尔扈特东归这类涉及人物众多、线索众多、场景众多的史诗题材,分散的舞台设计给人耳目一新之感。”故宫出版社宫廷历史编辑室主任王志伟说,通过对小人物关注和生活提炼,让厚重的、与现代人渐行渐远的历史话题变得触手可及,变得充满温度。再加上承德避暑山庄特有的关于非遗的、宗教的、文学的、音乐的、美术的历史文化,形成了着实丰满、味道独特的历史文化大餐。

图为公演活动现场。河北日报记者陈宝云摄

承德避暑山庄旅游集团相关负责人表示,近几年来,该集团一直在积极探索如何将文化和旅游有机融合起来,《梦入避暑山庄》沉浸式体验剧是一次有益尝试,希望该剧能够带给游客一场不一样的文化体验。

来源:河北新闻网

相关新闻:

鹰手营子矿区全面推行社区服务群众网格化工作

承德市开展“文明餐桌”行动杜绝“舌尖上的浪费”

承德新增482家农业产业化经营重点龙头企业

河北宽城完成草原虫害防治5万亩

津承一家亲 汗洒脱贫路 ——记天津帮扶承德工作队

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任