当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

贫困村变“旅游村”!河北承德喇嘛波罗村搭上旅游脱贫快车

时间:2020-08-31 11:29河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(胡劭斐)“没有旅游脱贫的大环境,我的农家院不可能天天宾客盈门!”喇嘛波罗村村民张勇笑意盈盈地说。今年不到四十的他原来一直在外打工,年迈的父母守着村里的一亩三分地,全靠种莜麦和蔬菜维生。自从村里开发旅游,张勇就贷款沿街建起一栋二层小楼的农家院,供游客住宿、就餐、游玩。随着游客慢慢增多,小院也越来越红火,现在每年营业额都能到二十多万元,张勇也不再承受外出颠簸之苦了。

喇嘛波罗村原是国家级深度贫困村,也是承德丰宁坝上最贫困的村之一,海拔1600多米,全年无霜期不足90天,村民只能以传统畜牧养殖和种植为主,完全靠天吃饭,全村320户867口人年人均收入不足千元。2018年3月,河北省自然资源厅驻村工作队入驻喇嘛波罗村进行帮扶。驻村工作队通过卫星遥感分析、部门政策解析、逐户登门走访等手段,展开全面调研,最终开拓出“旅游脱贫”路,带领喇嘛波罗村村民摘掉“贫困帽”,奔向幸福小康。

深入推进“三个重点项目”

驻村工作队立足喇嘛波罗村实际,发挥部门优势,结合坝上气候、土壤条件和村民意愿,最终确定了“尊重地域特点、拓展帮扶路径、打造旅游脱贫、全面带动致富”的旅游脱贫思路。

驻村工作队围绕“旅游脱贫”和“特色种植”开展了土地综合治理、地灾防治、果蔬采摘大棚三个重点项目建设。通过土地平整、土地翻耕、土壤培肥,实现土地地力大幅增长,村民土地流转金由过去的亩均不足百元提升至300元以上;通过建设护村坝、引流渠等工程保护人民财产安全,同时提升村庄面貌,改善人居环境;开展“果蔬采摘大棚示范项目”,帮助喇嘛波罗村建设了32个大棚,采取“贫困户+村集体+种植公司”模式,经济效益可达30万元,直接带动29户贫困户实现增收致富。

全力打造“四个亮点工程”

为充分发挥“旅游+”的扶贫产业联动优势,驻村工作队积极协调各方资源,招商引入龙头企业大型旅游公司,打造“七彩森林”景区,建设南沟帐篷营地,成为喇嘛波罗村的重点旅游工程,实现接待游客20万人次,创造直接经意效益4000余万元。

同时,驻村工作队协调引进“张家口坝上欧李农业科技有限公司”,发展特色产业种植,流转1000亩土地种植欧李和油葵,带动包括贫困户在内的近80家农户走上了致富路。

为深度挖掘民宿旅游潜力,驻村工作队积极协调丰宁县旅游局对全村28家农家院进行“农家院管理”专业培训,提升村民经营水平,让当地群众既富“口袋”也富“脑袋”。

扎实开展好“五项基础工作”

为深入推进精准扶贫,从根本上改变贫困现象,驻村工作队开展多种活动,积极宣传党的政策,将扶志与扶志有机结合,激发群众内生动力。

驻村工作队对贫困户进行精准识别,并严密组织责任人入户走访,做好结对帮扶,确保所有的贫困户享受政策优惠,如期脱贫。为发挥基层组织堡垒作用,驻村工作队帮助筹建村委等组织,强化班子建设,担负起管党治党政治责任。此外,驻村工作队还对村里道路、房屋进行全面修整,新建护村坝、漫水桥等,保障村民生命财产安全,为脱贫攻坚奠定坚实基础。

经过两年的驻村帮扶,如今,喇嘛波罗村每一片田都映照着旅游的新景,笔直宽阔的大道在绿荫下延伸,白墙灰瓦的民居星罗棋布,采摘大棚一座连着一座,农家乐一家连着一家。

来源:河北新闻网

相关新闻:

鹰手营子矿区全面推行社区服务群众网格化工作

承德市开展“文明餐桌”行动杜绝“舌尖上的浪费”

承德新增482家农业产业化经营重点龙头企业

河北宽城完成草原虫害防治5万亩

津承一家亲 汗洒脱贫路 ——记天津帮扶承德工作队

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任