当前位置: 河北网首页 地区新闻 保定 正文

保定:“城乡互动课堂”获众多教育专家关注肯定

时间:2019-09-23 10:31河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

保定市河北小学坚持13年开展城乡教育均衡化实验,取得突破性进展,创造性地推出“城乡互动课堂”教学模式,在教育精准扶贫方面发挥出独特优势(燕赵都市报报8月18日报道)。燕赵都市报报道后,“城乡互动课堂”相继获得教育部、高校、科研院所专家、学者的关注和肯定。

城乡互动课堂通过13年的实践,成为当今一种崭新的教育形态,通过教育技术介入的方式,实现优秀师资的二次分配,达到优质资源共享,构建城乡学生发展共同体,强化、放大学生间相互影响的作用,强调同伴学习对学生一生的影响。大大提高了精准扶贫的精准度和改善幅度,在脱贫攻坚中有着明显优势,引起河北省委、民进省委、保定市政府、民进市委的高度重视。

8月27日下午,“城乡互动课堂”教学展示会和研讨会在康保县城关小学举行。教育部全国中小学校长、园长培训专家刘铭教授说,大数据下的课堂教学形式微客、慕课、翻转课堂确实是教育均衡发展的有效手段,也是发展中国家办大教育的有效手段。

9月18日,城乡互动课堂第三次研讨会在保定市河北小学召开,来自华北电力大学、河北大学、保定学院、保定市教科所、保定市电教馆的专家、学者,以及康保县城关小学校长、教师代表和互动课堂项目组的成员参加了研讨活动。城乡互动课堂项目主持人、河北小学校长武文革在发言中称,感谢媒体的重点关注和宣传,让社会各界更多地关注和了解了“城乡互动课堂”。

通过本次研讨会大家共同探讨了互动课堂在教学中的有效应用方式,分析了问题,厘清了下一步的发展思路。与会专家、学者认为互动课堂定能够在缩小城乡差距、解决城乡教育不均衡问题,促进教师专业化的发展、提升学生的综合素质等方面做出应有的贡献,有效推进城乡义务教育优质均衡的发展。(记者李连成)

来源:河北新闻网-燕赵都市报

相关新闻:

保定市委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命” 主题教育集

保定市委政法委召开“不忘初心、 牢记使命”主题教育动员部署会

“学习强国”霓虹灯闪耀保定古城

保定市莲池区第二届中老年模特大赛开始报名

保定市委理论学习中心组继续集中学习交流研讨

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任