当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

在疫情防控中发挥政法保障作用!河北唐山市政法机关明确7项措施

时间:2020-02-17 13:34河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(河北日报记者王育民)近日,河北唐山市委政法委专门制定下发通知,明确在严惩违法犯罪行为、积极做好群众工作等7项措施,组织全市政法系统在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥政法保障作用。

根据通知,全市政法系统要坚决贯彻落实《传染病防治法》的规定,在配合党委政府做好流入流出人员调查、隔离、维护秩序等工作中,依法行使强制措施,在切断传播途径中发挥政法机关应有的作用。同时,根据指令及时组织力量,启动或建立各类检查卡站,根据需要组织人员迅速到位、设备迅速到位,第一时间投入运行。

严惩违法犯罪行为。严厉惩处囤积居奇、非法谋利,制造传播谣言,宣传封建迷信,隐瞒病情、拒绝隔离、恶意传播疫情,非法捕猎贩卖野生动物等违法犯罪行为。公安机关要快侦,检察机关要快捕快诉,审判机关要快判,为广大人民群众提供可靠的安全保障。

积极做好群众工作。在隔离、劝返、卡口值勤等工作中要耐心细致,避免简单粗暴,以讲清道理、说服教育为主,通过思想教育赢得群众的理解和支持。司法行政部门要发挥好政府法律顾问作用,加强矛盾排查调处、组织化解,并加大传染病防治法等相关法律法规的宣传普及力度,营造依法防控的浓厚氛围。

加强重点部位保卫,保障各医疗单位的工作秩序。对防护用品、医疗器械和药品仓库等部位,加强重点保卫,指导相关单位健全各类内保措施;依法严厉打击“医闹”、伤害医护人员等违法犯罪行为,为医疗资源用于抗疫工作和正常的医疗救治工作筑牢安全屏障。

充分发挥基层综治中心和网格员的作用。市县乡村综治中心要加强值班备勤,明确带班领导和值班人员,确保综治视联网系统畅通,确保各类信息传递及时高效。充分发挥网格员作用,以网格为基础,按照网格化服务管理相关要求,配合党政组织,对返乡人员和其他流入人员采取全覆盖拉网式排查,确保“不漏一户”“不漏一人”。

扎实做好社会面稳定工作。启动高等级防控勤务,全面强化社会面治安巡逻防控,严厉打击街头现行违法犯罪活动,确保良好社会秩序。持续加强对互联网、自媒体等信息传播渠道的筛查巡查,对恶意信息及时采取有力措施,严防别有用心人员散布谣言、制造恐慌。

相关新闻:

开滦钱家营矿业公司巷修队挖掘降本增效潜力 提升经济运行质量

开滦范各庄矿业公司抓好实事工程 让员工舒心满意

2020唐山南湖春节灯会将于1月17日至2月24日举办

唐山市召开文化旅游产业融合发展工作新闻发布会

开滦范各庄矿业公司抓重点筑防线 确保元月高起步

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任