当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

河北唐山市路北区创新“三卡”管控模式减少人员流动

时间:2020-02-17 13:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员孙于棋、魏伟)为最大限度阻断疫情传播扩散渠道,唐山市路北区果园乡自主设计制作了“普通村民出入卡” “公务人员登记卡”“特殊群体服务卡”,推行"三卡"管理模式,减少人员流动,保证居民生活及社会秩序的稳定。

笔者看到,三张卡片有三种不同的颜色,针对三类不同人群,有不同的作用。“普通村民出入卡”为白色,卡上记录户名(门牌号)以及出行日期、签名等信息,对村民出入进行日常管控。“公务人员登记卡”为蓝色,保障在外工作的人员正常出入的同时,做到"来可查询、去可追索”;“特殊群体服务卡”为红色,是针对管控区域内老人、行动不便的村民及居家隔离人员,由村委会定期登记生活必需品并帮助采买。

在果园乡大官庄村,村党支部村书记杨立辉告诉笔者,唐山市路北区出台了村居出入管控的通告后,由乡里连夜统一制作了疫情防控出入卡,本村已经发放到位,所有村民凭出入卡进出,外来车辆、人员都不能进入。同时,村里还严格按照通告要求,每户家庭每2天允许出去一次,并在卡片上登记出行时间,严格监测体温。在重要岗位上班的需要每日出门的人员,由本人出具承诺书,出行卡变成公务卡,卡口处会严格对进出车辆进行消毒,对进出人员体温进行检测。

笔者在大官庄村卡口看到,工作人员在检查出入证时,会利用登记时间,对出入人员进行体温监测,并进行疫情防控宣传,劝导出行者最好不外出,外出时间越短越好。通过“三卡”管理制度,有效减少村民流动频率,也能够对村里的人员流动情况一一知晓。

目前,“三卡”管理制度已在果园乡各个行政村、社区进行推广。截至目前,全乡共设立40个卡口,印制、发放出入卡28000张,在疫情防控特殊时期,一张张小小的卡片,真正变成了全乡村民的生命健康“守护卡”。

来源:河北新闻网

相关新闻:

开滦钱家营矿业公司巷修队挖掘降本增效潜力 提升经济运行质量

开滦范各庄矿业公司抓好实事工程 让员工舒心满意

2020唐山南湖春节灯会将于1月17日至2月24日举办

唐山市召开文化旅游产业融合发展工作新闻发布会

开滦范各庄矿业公司抓重点筑防线 确保元月高起步

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任