当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

秦皇岛发布《关于切实加强招商引资工作的实施意见》

时间:2020-06-28 18:05河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

发展靠项目,项目靠招商,招商引资是对外开放和项目建设的重要抓手。今年以来,市委、市政府高度重视招商引资工作,在今年《市政府工作报告》中明确提出把招商引资作为全市首要的重点工作。6月12日,记者从秦皇岛市外事商务局了解到,为进一步加大招商引资工作力度,秦皇岛市于近日正式印发了《关于切实加强招商引资工作的实施意见》,旨在完善招商工作机制,强化协调联动,切实提升招商实效,增强经济发展新动能。

《意见》包括了强化招商引资工作组织领导、突出招商引资重点范围、创新招商引资方式、着力优化营商环境、健全工作保障机制等5部分内容,具有突出招商主体责任、突出奖惩激励、突出队伍建设等3个鲜明特点。

《意见》建立起明确的责任体系和切实可行的操作办法,形成招商体系的“秦皇岛特色”,着力营造亲商、安商、富商、稳商的良好投资环境。

●“一把手”带头招商 强化招商主体责任

《意见》指出,各级领导干部要把招商引资工作放在非常突出的位置,形成市、县区分级和全员招商的工作局面。

市级领导带头主动联系对接知名大企业,引进大项目。对重大在谈、签约的内外资项目实行领导分包联系推进机制,投资总额在5亿元以上的内资项目和投资1000万美元以上的外资项目由市级领导分包,投资总额在1亿元以上5亿元以下的内资项目和投资1000万美元以下的外资项目由项目所在县区的县级领导分包。

县区要履行招商工作主体责任,牢固树立“三个一”意识,即建立一支专业队伍、完善一套运行机制、实行一个有效办法,层层压实责任,落实工作任务,主要领导亲自研究谋划招商工作,立足自身发展需要和产业定位,把招商引资作为项目建设的第一抓手、推动县域经济社会发展的第一要务和贯穿全年的重要工作。

市相关部门按照管行业必须管招商的原则,发挥各自优势,积极对接相关领域的知名企业,“一把手”带头招商,原则上每年至少引进一个项目。

完善考核机制 实行招商引资奖励

《意见》明确了对县区和市相关部门招商引资工作进行季度、年度目标任务考核,并纳入到县区和市相关部门的党政领导班子年度工作考核内容。连续两年考核排名末位的县区和市相关部门,对主要领导干部和分管领导干部管理权限进行组织调整。

《意见》还明确了对引进符合国家产业政策、秦皇岛市产业发展方向的招商引资项目给予奖励。

对外来投资项目和本市企业投资项目的中介人及企业有功人员,按照《秦皇岛市招商引资奖励办法》《秦皇岛市现代农业项目投资和招商引资奖励办法》等秦皇岛市招商引资项目有关奖励政策予以奖励。

对县区和市级机关事业单位非专职招商工作人员洽谈引进落地的招商引资项目,纳入绩效奖励范畴,按单个项目完成的固定资产投资额给予绩效奖励,绩效奖励资金由项目落地所在县区支付。

市、县区各级招商部门和驻外招商联络处按照日常工作和项目引进实绩,对专职招商人员,给予绩效奖励,绩效奖励资金由各级财政支付。

●健全招商机构 充实招商队伍力量

《意见》指出,秦皇岛市成立市招商引资工作领导小组,由市委、市政府主要领导任组长,分管项目建设、招商引资工作的市领导及其他相关市领导任副组长,市相关部门主要负责同志为成员。领导小组办公室设在市外事商务局。

健全完善招商机构,结合事业单位改革,整合充实招商力量,调整优化市级投资促进机构,负责全市招商引资工作,综合分析全市招商引资信息,统筹市、县区招商引资工作,组织协调全市对外招商引资活动,推介秦皇岛市投资环境,对接重要客商和投资促进机构,推动重点招商合作项目等。从全市选调、社会招聘一批有招商工作经验的优秀专业人才充实到招商队伍。各县区要强化招商引资工作,成立相应的投资促进机构。

强化统筹协调联动,按照全市“一盘棋”的思想,建立完善市、县区招商引资统筹协调联动机制。强化市级统筹,梳理汇总全市招商引资项目信息,精准匹配至相关县区对接,共享客户资源、信息资源。

组建对外招商联络处,从市相关部门、县区选派一批有工作经验、熟悉政策、懂经济的优秀干部派驻招商联络处,开展区域招商引资工作,宣传推介秦皇岛,搜集当地相关政策、投资信息,加强与当地商协会、企业的沟通联系,建立企业和项目台账,开展前期项目对接,促成企业来秦皇岛市投资。

●明确重点产业 培育特色产业集群

为壮大秦皇岛市主导产业,《意见》明确了招商的重点产业方向,按照立足优势、突出新兴、提升传统、推进转型的原则,围绕具有秦皇岛市特色的“532”产业招商。突出引进装备制造、粮油食品加工、金属冶炼及压延、文体旅游、临港物流5大传统优势产业项目,生命健康、电子信息、节能环保及新材料3大新兴产业项目,智能、创意设计2个高端未来产业项目开展精准招商引资活动。

《意见》也明确了各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区的招商主攻方向,根据产业发展基础和资源禀赋,实施错位发展。

海港区大力培育战略性新兴产业、高新技术产业和健康养老产业,改造提升玻璃及深加工产业、铝制品压延业,培育发展装备制造业;山海关区发展壮大轨道交通装备制造,大力培育食品精深加工生物医药产业;北戴河区重点发展高端旅游、总部经济、文化创意产业,培育健康养生、高新技术产业;抚宁区立足现有基础发展先进制造、生态农业、食品加工、现代服务、休闲旅游产业;秦皇岛开发区大力发展汽车零部件制造业、粮油食品加工产业、装备制造业、电子信息和大数据产业;北戴河新区发展4大健康服务业、4大健康制造业、绿色农(渔)业;昌黎县优化升级钢铁和葡萄酒产业,发展壮大现代农业、食品加工、商贸物流、皮毛产业,培育特色旅游和文化产业;卢龙县优化升级智慧农业、绿色建筑,发展壮大健康制造和绿色化工,培育机械制造和特色文旅产业;青龙满族自治县优化升级生态农业、绿色制造业,发展壮大旅游产业,积极培育新能源新材料产业。

《意见》还提出了创新招商引资方式,积极探索驻点招商、委托招商、以商招商、顾问招商、科研招商、亲情招商、资本招商等七种招商引资模式。(记者高扬)

来源:秦皇岛日报

相关新闻:

“秦皇岛-绥中”海铁联运中转新航线正式开通

秦皇岛冀盛物流有限公司公益扶贫一直在路上

河北省春季森林草原防灭火工作总结会在秦皇岛市召开

张瑞书主持召开市长办公会专题研究部署疫情防控重点工作

山海关区全力抓项目稳企业保发展

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任