当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

秦皇岛修复海岸线 守护海滩“颜值”

时间:2020-06-28 18:05河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

在秦皇岛市北戴河区东二路浴场,数辆工程车正一趟一趟地把金黄细软的海沙运送、堆砌在大海边,挖掘机挥动着铁臂将沙子推入海边。

北戴河区住房和城乡建设局工作人员白涛介绍,这是秦皇岛市开展的“北戴河及相邻地区近岸海域环境综合整治项目”中正在修复的4个海水浴场之一。通过人工补沙可以扩大沙滩面积,减缓海岸侵蚀,恢复生态环境。

据介绍,秦皇岛市作为国内外知名滨海旅游城市,拥有162.7公里优美绵长的黄金海岸线。然而,受台风、水利工程和海洋水动力等因素影响,多年来海岸遭侵蚀、湿地功能退化较为严重,海洋生态保护修复刻不容缓。对此,近几年秦皇岛市开展生态治理工程。

在东二路浴场施工现场,立着一个巨大的筛网。“海沙一般要过几遍筛子,去除垃圾、杂质后再填入海中,确保沙滩绵软细腻。”白涛说,滩肩补沙虽说不是什么复杂工程,却需要做好水上水下测量,控制好沙子的生化指标和物理指标,严格按照设计方案一点点描绘出沙滩和沙坝的形态。

“我们坚持以自然恢复为主、人工修复为辅的方式,边修复边观察边论证。”秦皇岛市海洋和渔业局海域科科长姜集伟介绍,对海岸线的修复主要通过滩肩补沙、人工沙丘构建、水下沙坝和沙堤吹填等方法,增加海滩使用面积,遏制海岸侵蚀,改善海岸环境,提升沙滩美感和亲水性。

近年来,秦皇岛市通过实施重点项目,先后修复受损砂质岸线27.97公里,新增优质沙滩面积95.05公顷,有效遏制了海滩侵蚀退化问题,恢复和提升沙滩服务功能。


来源:秦皇岛日报

相关新闻:

“秦皇岛-绥中”海铁联运中转新航线正式开通

秦皇岛冀盛物流有限公司公益扶贫一直在路上

河北省春季森林草原防灭火工作总结会在秦皇岛市召开

张瑞书主持召开市长办公会专题研究部署疫情防控重点工作

山海关区全力抓项目稳企业保发展

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任