当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

河北秦皇岛市出台《移风易俗八条举措》

时间:2020-06-15 20:11河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(河北日报记者史晓多)“倡导喜事新办、婚事俭办;自觉抵制高额彩礼攀比、婚车成串、大办宴席、铺张浪费......”近日,河北秦皇岛市文明办等十部门印发《秦皇岛市移风易俗八条措施》(以下简称《八条措施》),推进乡村文明建设,约束不良社会风气,引导市民形成文明婚丧新风尚。

“婚丧讲排场、大操大办的陋习,让群众怨声很大。”秦皇岛市文明办负责人介绍,近年来,秦皇岛市积极响应群众呼声,深入推进婚丧礼俗整治、殡葬改革、乡风评议等行动,狠刹婚丧嫁娶大操大办陋习。新近出台《八条措施》倡导喜事新办、婚事俭办,提倡传承尊老、孝老、爱老传统美德,倡导厚养薄葬、丧事简办;对在世老人尽孝心、多关心,做到老有所养、老有所依;老人去世时不大操大办、铺张浪费、相互攀比。推广树葬、花葬、草坪葬等节地葬法,践行绿色生态殡葬理念;积极转变传统祭祀方式,采用鲜花祭祀、无烟上坟、集体公祭、网上祭拜等方式,追念故人、缅怀先辈。

《八条措施》既有软性约束,也有刚性要求。措施提出,对大操大办等违反规定户,将其列入禁评各类先进名单;对不赡养、虐待父母等行为依法打击;要加强对公职人员、农村党员干部办理红白事的监督检查;要将移风易俗工作纳入农村党员干部管理内容;要加强对农村演出市场的监管,制止、取缔非法演出活动。

倡导新风尚,有“堵”还要有“疏”。秦皇岛市文明办负责人表示,将充分发挥共青团、妇联等群团组织作用,当好义务红娘,为农村青年提供婚恋教育、婚恋交友等服务,引导农村青年抵制高额彩礼、奢华婚礼。各县区可利用七夕节、丰收节、春节农民返乡等时间节点,举办农村集体婚礼,倡导家庭婚礼、旅行婚礼等有纪念意义的婚礼,引导婚事新办。鼓励建立农村宴席服务队,明确服务项目、收费标准和服务承诺等,防止大操大办、浪费攀比。

移风易俗,党员干部要率先垂范。《八条措施》提出,党员干部和公职人员应以身作则,率先垂范,严格遵守《关于规范全市党员干部操办婚丧喜庆事宜实施细则》,实行操办婚丧喜庆事宜报告制度,主动向所在党组织报告,签定承诺书。严控宴请范围和酒席规模标准,不大操大办,不收授亲属以外人员的礼品礼金。除婚礼、葬礼外,不邀请近亲属以外人员参加满月、百岁、生日、迁居、晋职、升学、出国、入伍、开业等事宜。对违反规定的党员干部,按有关规定处理。要充分发挥农村老党员、老干部、道德模范、身边好人的示范引领作用,用他们的言行举止来影响群众。

来源:河北新闻网

相关新闻:

秦皇岛市周末这里临时断交

河北秦皇岛首个“周末卫生日”活动启动

秦皇岛木兰菌业带动贫困户脱贫共致富

秦皇岛市启动设立基层退役军人劳动关系协调员工作

秦皇岛中瑞设计港为商户搭建创新发展平台

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任