当前位置: 河北网首页 地区新闻 保定 正文

保障雄安,南拒马河给河堤披上护甲

时间:2020-06-15 20:05河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

保障雄安,南拒马河给河堤披上护甲

两侧大堤治理长度共计45.77公里,总投资29.4亿元,防洪标准提升到200年一遇


作为服务保障雄安新区的重点项目,南拒马防洪治理工程(定兴段)目前建设正酣,部分河堤已铺满格宾石笼,场面蔚然壮观。

5月15日,在定兴县南拒马河杨村段,站在十多米高的河堤上放眼望去:河堤被一层厚厚的石头覆盖,细看才发现石块都是装在格宾笼中,相当于给河堤铺设了一层护甲。河道内机器轰鸣,推土机、挖掘机等大型机械挥舞着手臂,加速平整河道。数以百计的施工人员分散在数百米宽的河道内,有的在铺设石笼,有的在分拣石块,一片热闹景象。

据现场施工人员介绍,雄安新区南拒马防洪治理工程(定兴段)是服务保障雄安新区重点项目,工程批复总投资29.4亿元,按照右堤200年一遇、左堤20年一遇防洪标准进行治理。工程共分为6个施工标段,左、右两堤治理长度共计45.77公里。涉及永久征地4718亩,临时用地6572亩,搬迁安置1203户、4280人。目前河堤上铺设的格宾石笼,是由高抗拉强度、超耐腐蚀、高抗氧化、极强延展性能的低碳钢丝,经过重型六角网机械编制而成。在河堤保护工程中,格宾石笼起着非常重要的作用。未来一旦汹涌河水到来,相比过去的黄土大堤,格宾石笼铺设后的大堤将有效减少湍流冲刷河堤,保护河堤安全。

据介绍,雄安新区南拒马防洪治理工程(定兴段)自2019年5月30日正式开工,春节后虽受新冠疫情影响,但在定兴县委、县政府的谋划下,于今年2月7日安全有序启动复工。针对疫情所延误的工期,该县通过增加施工人员、增加施工设备、增加施工作业面,优化内部工序、优化人员安排等统筹手段,把因疫情耽误的工期抢回来,做到了施工任务不变、施工工期不变。随着返岗人员的增加以及施工条件的逐步完善,截止到3月1日,各施工单位全部复工,堤防填筑、主槽疏浚、穿堤建筑物、水泥搅拌桩、施工材料采购储备等全部恢复正常,在疫情防控特殊时期,工程建设复工利用半个月时间,全面做到了人员100%到岗,施工场面100%恢复,防疫措施100%落实。

据悉,雄安新区南拒马防洪治理工程(定兴段)计划2020年5月30日前完成全部拆迁工作,并开展安置区建设,6月30日前主体填筑工程完工,堤防工程形成防洪能力;9月开始堤顶路建设,11月底完成;12月底完成防护林建设。

目前,工程已累计完成总投资8.21亿元,其中征迁安置完成投资4.02亿元,工程部分完成投资4.19亿元。(记者邸志永 通讯员李航)

来源:保定晚报

相关新闻:

疫情严峻,医者担当----雄安新区一家民营医院迅速派出医护人员“

保定市市场监督管理局就“头盔市场”发出提醒告诫

保定市扶贫办决心高质量完成剩余贫困人口脱贫

保定古莲花池将于5月24日恢复对外开放

新车新顶灯 河北保定市出租车正在变模样

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任