当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

承德隆化推行网格化管理提升基层服务水平

时间:2020-06-15 20:17河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(河北日报通讯员刘晓宝、刘思源)日前,隆化在全县社区、农村建成基础网格432个,配齐网格员432名,网格员全部安装了手机App,提升了基层管理和服务水平。

该县按照“社区200户到300户设置一个网格,农村1000人设置一个网格”标准,在安州街道划分75个社区网格,将全县农村划分为357个网格,探索实行了村两委干部联系村民小组长、村民小组长联系村民代表、村民代表联系中心户长、中心户长联系农户的制度,为精细化管理、零距离服务打下了坚实基础。

按照网格化服务管理要求,该县在每个基础网格配置了网格管理员,由村干部和社区干部兼任。每个单元网格都配备了网格员,从村民小组长、综治协管员、志愿者等人员中从优选人兼任,并将区域党建、社会保障、计划生育、统战、工会、妇联等工作逐步纳入到网格管理之中,形成了一格多员、一员多能、一岗多责的工作机制。通过精细、科学划分网格,网格员服务对象更加明确,群众遇到困难或者问题时,能够及时与网格管理服务团队取得联系、寻求帮助,形成了“治安有人管、矛盾有人解、困难有人帮、服务有人办”的服务格局。

目前,该县网格化管理的走访率和家庭档案建立率100%,社情民意动态情况掌握达到96%以上,实有人口和房屋信息采集率100%。

来源:河北新闻网

相关新闻:

山川增绿 农民增收——围场发展生态产业精准脱贫探访

承德深入推进巾帼脱贫攻坚工程

承德用于企业稳岗补贴资金达1.2亿元

周仲明主持召开承德市重点工作视频调度会议

周仲明主持召开承德市委全面依法治市委员会第三次会议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任