当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

河北承德电信网络诈骗案占全部刑事案42.75%

时间:2021-05-17 18:18河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

实现打击治理防范一体化 立案数呈现下降趋势

河北承德电信网络诈骗案占全部刑事案42.75%

河北新闻网5月13日讯(河北日报记者陈宝云)今天上午,河北省承德市举行打击防范电信网络新型违法犯罪专项行动新闻发布会。发布会上,承德市公安局相关负责人介绍了承德市今年打击防范电信网络诈骗犯罪工作情况,并就建立警媒反诈联盟提出了倡议。

近年来,随着传统犯罪不断加速向网上蔓延变异,电信网络诈骗犯罪持续高发。截至目前,承德市电信网络诈骗案件数占全部刑事案件的42.75%,已成为上升最快、发案最多、损失最大、人民群众反映最强烈的主要犯罪类型,成为影响人民群众获得感、幸福感、安全感的突出问题,是当前和今后一个时期打击防范犯罪面临的严峻挑战。当前高发的电信网络诈骗犯罪类型有刷单类、贷款类、杀猪盘类、冒充客服类、虚假投资类、冒充领导类、熟人类等诈骗类型。

为保护人民群众合法权益、维护良好社会治安、促进地方经济社会稳定发展。今年以来,承德市各级公安机关按照“六个一”制度工作要求,坚持“侦查打击、重点整治、防范治理”三位一体的原则,着力打造集接警止付、快速冻结、预警拦截、研判打击、宣传防范、行业治理等功能于一体的实战化平台,完善了涉诈电话、网站预警、甄别、反制技术手段,优化了止付冻结便捷渠道,带动市、县公安机关实现打击治理防范工作一体化,全市反电诈工作取得了阶段性成效。今年3、4月份电诈案件立案数环比1月份下降25.1%和29.08%。

下一步,承德市公安局将严格按照“精准宣传到位,清网监管到位,劝阻教育到位、接警止付到位、案件侦办到位、黑灰产业整治到位、业务培训到位”的工作要求,综合施策,真抓实干,坚决遏制电信网络新型违法犯罪高发势头。进一步加强宣传防范,积极运用公益宣传片、微电影、微信群、公众号、微博、抖音、快手等多种形式,及时发布预警提示,持续发布防骗信息,深刻揭露诈骗手法;进一步加强预警劝阻。强化市、县、派出所、村(社区)多级预警劝阻防范工作机制,调配充足警力和社会力量开展预警拦截;进一步加强研判打击。紧紧围绕“云剑”“断卡”“扫楼”行动,迅速掀起打击高潮;进一步完善反诈中心职能。采取切实举措,完善“接警止付、预警劝阻、宣传防范、研判打击”等职能,全力服务和支撑本地打击防范电信网络诈骗工作。

相关新闻:

承德兴隆推动政务服务向基层延伸

承德市纪委监委精准有效开展监督 助力优化营商环境

承德三部门联合发出倡议:让路于客让景于客,将最美风景留给游

承德供热智能化建设成果亮相数字中国建设峰会

承德市交警支队直属二大队:创造平安、畅通、有序的校园周边交通

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任