当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

闯黄灯是“冒进信号”记3分罚200元?交管部门予以辟谣

时间:2019-05-22 16:09河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

闯黄灯是“冒进信号”记3分罚200元?承德市交管部门予以辟谣

近日,不少市民的微信朋友圈里流传着这样一条消息:“通知开车的朋友注意了,出个新规定,黄灯闪烁时不允许闯了,这叫冒进信号,扣3分罚款200元,闯红灯扣6分罚款200元,请相互转告,切记切记!”这条消息在微信里被迅速传播,5月20日,记者向承德市交管部门求证此事,工作人员证实这是一条谣言。

“《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条规定:黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行。也就是说,黄灯亮时,已经越过停止线的车辆可以继续通行,没有越过停止线的车辆应当依次在停止线以外停车等候。”市交警支队相关负责人告诉记者,尽管网传“闯黄灯”的新规定属于谣言,但驾驶人开车时要注意文明礼让,遵章行驶,时刻注意交通安全。

据介绍,黄色信号灯的法律意义是警告、警示的意思。具体运用在红灯变到绿灯的间隙间或者是绿灯变为红灯的间隙间。有的车主抱有侥幸心理,想着既然要变灯了,那就先开过去再说,但有时还没等车身越过停止线,黄灯已经变成了红灯,面对这种尴尬情况,到底如何做才能不被扣分呢?有关这种情况,法律已经有了明确的规定:根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续前行,未经过停止线的则禁止继续通行。在黄灯亮时且未越过停止线的车辆,如果继续前行则属于违法行为。也就是说,如果在黄灯结束前,车辆只要整体已经越过停止线,不管起始位置在哪,都不算闯黄灯。而对于没有完全越过停止线的车主来说,只要保持车辆静止不动就行了。因为闯红灯认定需要拍摄三张车辆运动的照片,只要车子保持不动,摄像头就不会认定你是在闯红灯。(记者于丽静 通讯员霍文凯)


相关新闻:

承德严查严管停车场收费项目和标准必须公示

安国富:强化举措下真功夫 打好农村人居环境整治“翻身仗”

安国富:严守生态红线 高质量深入推进专项整治工作

承德开展儿童和学生用品专项整治

承德开展扶贫助残系列活动30家企业为残疾人带来119个岗位

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任