当前位置: 河北网首页 河北新闻 社会民生 正文

金秋吃蟹沿海行 过一把秋天的嘴瘾

时间:2019-09-23 10:35河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

  吃蟹是秋天里最为隆重的一件事。这个季节,也是海蟹最肥美的时候,个头大,蟹钳粗,白花花的蟹肉里有天然的咸鲜味,加上厚厚的膏,啥调料都不用放,上锅一蒸,那香味半点不输阳澄湖大闸蟹!不过这在家里可煮不出来,关键点在于:新鲜度。寻找一个恰当的周末,开着车或是搭上火车、打个飞的奔向那几个赏秋吃海蟹的好去处吧,也算是过了一次秋天的瘾。

  秦皇岛:

  吃蟹登高 秋天两件宝

  秦皇岛——春天来这里踏青,夏天来这里避暑,秋天来这里登高、采摘和吃螃蟹,再适合不过了。在秦皇岛吃海鲜,没必要去海鲜酒楼,尽管这里也有海鲜名店,价格也便宜,但是要想吃出最纯粹的海味儿,还是开车沿着海边的公路多走一段路,找一个水产品市场,直接买渔民刚刚送过来的新鲜货,回头再找一家大排档加工就得了。这样的水产市场,在从山海关到秦皇岛,再到北戴河、黄金海岸的一路沿海公路上有很多,差不多每经过一个渔村,仔细找找就可以发现许多辆农用小卡车聚集在一起,没有柜台,没有招牌,就是几个专门盛海鲜的箱子摆成一排,或者索性就直接在车斗里摆开叫卖。

  除了吃螃蟹,秋天来秦皇岛还有许多别的玩法。那些诸如老龙头、天下第一关等早已名声在外的景点就不必说了。在秋色正浓的时候来这里,值得去玩的倒是其他几个地方。

  秦皇岛境内有两座别具风格的山值得去爬。一座叫做碣石山,坐落在秦皇岛昌黎县境内,这可是渤海湾沿岸的最高峰,典型的北方山脉的模样,通体的花岗岩结构,高大雄伟,最关键的是,这是一座很有文化味道的历史名山,山中有无数古时候遗留下来的名人题字,其中最知名的当属曹操“东临碣石,以观沧海”的名句;另一座就是祖山,这座山有着和碣石山完全不同的感觉,少了几分粗犷与威严,却多了灵秀与妩媚,俨然带着几分江南山水的娇艳,平日里在北方能够看到这样的山水已经很不容易,而如此山水的秋色则更是值得去好好欣赏。

  天津北塘:

  五彩的集装箱海鲜街

  螃蟹最适合生长在泥质地,北塘渤海海域的海底就是泥土,产出的海蟹比海底是沙土的海蟹味道好。生长在泥质地的海蟹,吐泥也吐得干净,不牙碜,肉质甜鲜是北塘海蟹的特点。虽然每家店里都有多种蟹的做法,如果要老板推荐,他们都会不约而同地推荐清蒸的。

  北塘最有名的海鲜美食地当属集装箱海鲜街了。这是国内首条集装箱街区,全称是北塘集装箱海鲜街。设计师利用集装箱灵活多变的特性,用三种不同规格的集装箱拼装成个性十足的餐厅,并以涂鸦彩绘装点箱体,彩绘的内容以海鲜为主,契合主题,给严肃冷酷的集装箱平添了几分动感,而且时尚得很呢!

  北塘集装箱海鲜街位于东海路以西,距杨北大街约800米,占地面积6万平方米,建筑面积1.6万平方米。在这条近300米长的街上共有餐厅22家,已全部开张纳客,可容纳四五千人同时用餐,并设有三个大的停车场,设有几百个车位。

  这里不光可以吃海鲜,附近几分钟的路程就有码头,还可以当一天的渔民出海打鱼呢!不过要注意防晒。这里,吃过了海鲜酒楼,尝过了路边大排档,享受了这些坐等其成的美味,你还可以尝试体验一下出海捕蟹的经历,如果能够吃到自己亲手捕捞、亲自烹煮的螃蟹,那种滋味一定更加棒。

  青岛、烟台、威海都是很漂亮的城市,虽然景点不多,但是都让人感到很平和亲切,换句话说,它们是适合居住的城市。在这里秋游,就把重点放在跟渔船出海、体验一次当渔民的经历吧,能够满足自己的肠胃不说,还有机会和渔民一起体会到收获的满足感——秋天本来就是收获的季节。

  潮汕赤壁:

  任意一个海鲜店都能尝到赤蟹

  潮汕地区素以海鲜见长,潮汕南海之滨,海岸线连绵近400公里,东至饶平县东界镇上东乡,西至海丰县。当中有达濠、汫洲等17个天然渔港,有广东省唯一的渔业县南澳。潮汕面对滔滔大海,丰富的海产品自然就成为人们取之不竭、用之不尽的资源。赤蟹是我国十大名蟹之一,而其产地即为潮汕,所以又名潮汕膏蟹。

  膏蟹体大,最普通的也在1市斤左右。煮熟后具有肉细、膏实等特点。去其硬壳,宛若蛋黄一样的蟹膏,细嚼之,越嚼越香,其味无穷。善加烹饪,用之作糖醋蟹、炸蟹饼、生炒蟹、芙蓉蟹等多种美食。由于它们浓郁的美味和独特的风采,故文人墨客品尝后,即兴赋诗赞之“蟹封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”。

  潮汕地区包括汕头、潮州、揭阳。在汕头市,海滨路口美食街、潮汕路美食街、福平美食街等海鲜一条街能够品尝潮州特色佳肴。但若想吃上一口最新鲜的潮汕赤蟹,前往纯海岛组成的海上小县南澳岛是一个非常不错的选择。这里不仅是广东省两个A级沐浴海滩之一,还有有“天然植物园” 之称的黄花山国家森林公园和有“候鸟天堂” 之称的岛屿自然保护区,又有亚洲第一岛屿风电场,还有历史悠久的总兵府、南宋古井、太子楼遗址,是结合自然风情、古风文化风情,以及海鲜佳肴于一身的独特海县。这里由于独到的地理、气候条件,渔产种类非常多,整个岛屿不存在作业的旺淡季,只有捕捞不同的品种而已。而现今正是捕蟹的最佳季节,在南澳岛的任意一个海港附近的海鲜店都能够尝到新鲜的赤蟹。

相关新闻:

杨梅海鲜不能同吃?这些谣言不能信!还原真相

三亚一海鲜店对秤做手脚骗顾客700元 店长员工被拘15天

吃货流泪!小货车高速自燃 4000斤螃蟹全烤熟

吉林游客大连买海鲜遭掉包 千里维权获赔8千元

小女孩海边喊“大海,我不想上幼儿园” 网友:会引起“海笑”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任