当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

开滦唐山矿业公司组织开展主通风机房风机倒换应急演练

时间:2020-04-07 12:43河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

确保矿井安全“呼吸”

开滦唐山矿业公司组织开展主通风机房风机倒换应急演练

3月9日,在经过前期一系列的准备工作后,仅用时10分钟,开滦唐山矿业公司就顺利完成了主通风机房风机倒换应急演练。

主通风机房是山矿公司井下通风系统唯一的主扇风机房,共有南、北两台风机,一台正常运转,一台作为备用,担负着井下安全通风的重任,是煤矿“一通三防”工作的重要环节,设备稳定可靠运转直接关系到井下作业员工的人身安全。

此次应急演练围绕电压波动、设备故障、正常倒车三种情况进行。演练过程中,现场管理人员、岗位值守人员和设备维修人员严格按照主通风机房应急预案,各司其职,密切协作,操作规范,在10分钟内顺利完成了风机倒换工作,达到了演练预期效果。演练结束后,参与人员围绕突发情况汇报、进风闸板起落、供电方式转换等环节的易发问题、解决办法及操作要领,进行了全面细致的梳理、点评和解析。通过此次演练,有效检验了风机倒换应急预案的科学性、实用性和可操作性,提升了管理人员的协调指挥能力和操作人员综合应变能力,为主通风机系统安全运转提供了可靠保障。

“煤矿通风防突是矿井生存最重要的基础条件,如果没有良好的通风环境和有效的应对主通风机系统突发事件的紧急处置能力,矿井的生命将受到威胁,安全稳定可持续发展也无从谈起”。唐山矿业公司机电副总工程师王久海说。

下一步,山矿公司将以提高重大事故防控水平为目标,在进一步健全完善各类专项应急预案的基础上,结合实战化训练要求,实施“演练+查验”模式,加大应急演练工作力度,不断提高全体员工的安全防范意识和应急处置能力,为矿山的本质型安全保驾护航。(庞英德)


来源:河北新闻网

相关新闻:

河北唐山首届线上购物节开幕 将持续至22日

河北唐山:通行证送上门 警企专线助力复工复产

唐山高新辑印《纳税服务——战“疫”特刊》

中冶新能源坚持“防疫生产一盘棋”

开滦股份公司誓夺疫情防控和生产经营“双战双赢”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任