当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

开滦林矿公司保卫科战“疫”记

时间:2020-04-07 12:43河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

打响保卫战  勇扛战“疫”先锋旗

开滦林矿公司保卫科战“疫”记

在当前全国上下奋起抗击疫情的关键时期,开滦林西矿业公司保卫科更是见“疫”勇为、冲锋在前。他们日夜坚守阵地,守护着矿区安宁。

战“疫”中的“指挥官”

此时已是深夜,科长赵建忠躺在办公室里辗转难眠,还剩一半的泡面在办公桌上早已放凉。在职工眼中,他是保卫科的主心骨,也是职工心里亲近的老大哥,“没有什么事能难倒他。”职工们一直都是这样认为。可现在他感觉到了深深的压力。春节这段时间一直是保卫科的重点防范阶段,而突如其来的疫情更是让本已不富余的人手显得捉襟见肘。如何战胜疫情,保林矿一方平安这个问题一直萦绕在他心中。面对双重考验,作为“战‘疫’指挥官”的赵建忠,从年三十开始几乎未回过家,连续一个月吃住在单位。 “我们就是林西矿的口罩,一刻也不能摘下。”他是这样说的,也是这样做的。

最美的“骑行者”

 “车辆信息早一天核实,职工的安全和健康就早一天得到保障,我辛苦点没什么。”已经57岁的老党员、保卫干事尹俊福说。因为疫情防控工作需要,全矿所有车辆信息都需要重新核实,尤其是要对业务往来车辆和重点防疫地区的人员车辆进行排查、分类录入、重点监管。因为公交停运,他每天坚持骑行30多公里往返于林西和市区之间。看到他冻得通红的脸颊和疲惫的身体,领导和职工都劝他保重身体,他总是说:“门禁车辆信息复杂,这项工作刻不容缓,我对这项工作熟悉,只要能快些录入完成,苦点累点没什么。”经过连续一周夜以继日的工作,他终于完成了公司1600余辆车辆信息的摸排、录入、更新工作,加固了公司的疫情防控工作防线。

矿山中的“卫士”

“我是矿上的职工,刚回来复工,这不让进矿怎么办?”门禁处传来一道声音,李永生放下只咬了一口的馒头,急忙去维护门禁秩序。“疫情防控期间,外地员工不能随意入内,需要进行隔离观察。”李永生对职工安抚并解释,然后马上联系职工所在单位核实身份信息,并通知防控中心安排职工到宿舍进行隔离安置。

随着节后复工、复产工作的推进,类似的事件在门卫岗时有发生,作为保卫科保安中队的队长,李永生也把工作重心放在了门卫上,已经55岁的他,一直以一名退伍军人的身份要求自己,在他心里从来没脱下身上的军装。“保安工作关乎着职工和企业的安全,随时都可能有特殊情况发生,一刻也不能掉以轻心。”他总是这样说。

骤降的气温、连续的大雪给李永生出了一道“考题”,在他的带领下,门卫坚守在零下十几度的风雪中,一站就是一天,用行动诠释着责任与担当。为了执勤时少上厕所,他一整天都不敢多喝水;怕体温枪受气温影响失准,他就将体温枪揣在怀里用身体焐热;怕骑车职工停车检查摔倒,他就随时随地扫雪、铲雪;就这样,他顶着严寒对进出公司的职工进行体温检测,耐心细致的对进出公司的车辆进行登记、消毒,用自己的身躯为职工筑起一道坚不可摧的健康屏障。

这样的事情发生在保卫科每个岗位上,在这场特殊的战“疫”中,保卫科以最快的速度、最果断的行动、最严明的纪律展现着最硬核的担当,他们的所作所为无不宣示着,“我们是一支召之即来、来之能战、战之能胜的队伍,我们是这片矿山最忠诚的卫士。”他们用实际行动践行着担当,脚踏实地的守护着这片矿山的每一寸土地。战“疫”还在继续,他们依旧扛旗向前……(刘志翔 郭彦宁)


来源:河北新闻网

相关新闻:

河北唐山首届线上购物节开幕 将持续至22日

河北唐山:通行证送上门 警企专线助力复工复产

唐山高新辑印《纳税服务——战“疫”特刊》

中冶新能源坚持“防疫生产一盘棋”

开滦股份公司誓夺疫情防控和生产经营“双战双赢”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任