当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

开滦吕家坨矿业公司在疫情防控期间创出生产新水平

时间:2020-04-07 12:42河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

跑出复产加速度  防控期间创纪录

开滦吕家坨矿业公司在疫情防控期间创出生产新水平

2月11日,创出单日生产原煤历史最高纪录;复工复产至今,原煤、精煤产量均实现了月份分解计划。这是开滦吕家坨矿业公司自新冠肺炎疫情发生以来,顾全大局,创新举措,一手抓防控、一手抓生产取得的突出成绩。

节后复工以来,面对新冠肺炎疫情对员工思想、劳动出勤、生产组织等带来的诸多不利影响,该公司坚持原定生产目标不动摇,紧密围绕“打好提效稳量攻坚战”,超常发力,主动作为,较好地完成了生产任务。

该公司针对疫情期间部分员工产生的“是否有必要生产、生产会不会感染疫情”等模糊认识,通过逐级宣讲、下发宣传提纲等多种形式,利用微信、广播、橱窗等载体,广泛宣传疫情期间保出煤、多出煤、出好煤的必要性和疫情防控的可行性,凝聚提效稳量的强大思想合力。他们向员工讲清疫情期间出煤是保证国家能源供应的需要,在关键时刻,国有煤炭企业应带头讲政治、顾大局,统筹做好疫情防控、煤矿生产供应工作,使员工知形势、明任务,克服困难,逆势而上,全力保障国家煤炭需求,解疫情下的燃“煤”之急,展现国有企业的使命担当。他们实施接触史排查、工作佩戴口罩、体温动态检测、独自用餐、井上下班前会及错峰升入井等疫情防控措施,确保疫情防控总体稳定,未出现感染病例,促进员工消除疑虑,集中精力投入到安全生产中来。

该公司在受疫情影响工力不足的情况下,围绕顶板防护、机电管理、煤质管控等方面创新方法举措,严细管理,着力提高生产效率和综合效益。他们从狠抓“早下井、早上工作面、早开机”入手,依据不同工作面的具体情况,科学确定各工作面每班开机时间,并以一次开停机和早出第一刀煤时间为目标,制定管理规定,调度室每班统计开机率,加大考核力度,促进各点班早出煤,保证充足的生产时间。同时,他们优化生产工序,明确生产班和准备班工作分工,即生产班在保证正常生产的基础上,负责皮带巷铁活外运、皮带机尾清卧等工作,最大限度减少准备班的工作量;准备班负责生产班所需物料的配备,严格设备查验检修,强化生产环境达标治理,全力以赴为生产班提供优质服务,形成了三班分工明确、紧张有序、互创有利条件的良好局面。

    为调动员工上产积极性,该公司健全完善政策机制,发挥政策机制的导向作用,激发员工提质增效的工作热情。他们建立出勤保障机制,针对疫情影响外县员工出勤的实际,在坚持疫情防控期间出勤管理特别规定的基础上,提前制定一线单位献休加做奖励政策,为保证正常生产提供有力支撑。同时,他们制定住宿员工出勤管理规定,提前组织各单位进行摸排,结合生产实际,详细排定休假人数、时间、天数,分期分批安排住宿员工回家,防止集中休假造成人员短缺。他们出台生产竞赛政策,大力开展“保安全、保生产、保成本、保出勤”竞赛活动,明确奖励条件、奖励标准及考核办法,对各单位每月作业计划兑现情况进行考核,完成当月任务的得奖;未完成当月任务的,按任务完成的比例进行相应考核,从而调动了员工积极性,提高了劳动质量和效率。(张纳军)


来源:河北新闻网

相关新闻:

河北唐山首届线上购物节开幕 将持续至22日

河北唐山:通行证送上门 警企专线助力复工复产

唐山高新辑印《纳税服务——战“疫”特刊》

中冶新能源坚持“防疫生产一盘棋”

开滦股份公司誓夺疫情防控和生产经营“双战双赢”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任