当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

好消息!京哈线设备大修工程“咽喉”部位顺利完成

时间:2020-04-07 12:42河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

图为工人们利用轨道吊车进行硬横梁架设施工。 通讯员周宇摄

河北新闻网讯(通讯员丁玲 河北日报记者王育民)3月31日凌晨5时,随着狼窝铺站最后一个垂直天窗停电点施工完毕,由中铁电气化局集团第一工程有限公司参建的京哈线设备大修工程“咽喉”部位顺利完成。

图为狼窝铺站硬横梁架设施工现场。通讯员周宇摄

据了解,狼窝铺站是京哈铁路施工改造难度最大、风险最高、工期最紧、技术要求最高的“咽喉”部位,位于京哈、津山线交汇处,并且京哈线外包津山线站内共4线8股道,根据既有条件,每年仅有2次为时40分钟的检修条件,接触网改造施工时需要津山、京哈同时停电,停电影响范围广,对运输影响大,站内设备陈旧、环境复杂。

图为承力索架设现场。通讯员周宇摄

为确保京哈线“咽喉”部位施工顺利完成,工程项目部面对疫情期间施工人员交叉感染风险大、施工机械设备多、交叉作业、施工环境复杂,施工安全风险高等诸多不利因素,在做好疫情防控工作的同时,合理调配人力、机械、物资等资源,并借鉴高铁施工经验,实施营业线施工检查双确认制度,为每一位现场防护人员和施工负责人配发列车接近报警提示接收机,确保防护人员和施工负责人随时随地掌控列车运行信息。同时,实施添乘检查,实现安全检查全覆盖,全方位杜绝违章行为,构建安全质量微信管理平台,做到随检查、随上传、随处置、随发布预警,达到共性问题,全面警示,及时纠正的作用。

历经15天共计49小时的垂直天窗停电点施工作业,狼窝铺站实现了接触网及变电所改造,不仅增强了供电方式稳定性,还解决了接触网检修的难题,并实现了京哈、津山线可单独停电作业的目的,为设备单位维护检修创造了极大的便利条件。

相关新闻:

河北唐山首届线上购物节开幕 将持续至22日

河北唐山:通行证送上门 警企专线助力复工复产

唐山高新辑印《纳税服务——战“疫”特刊》

中冶新能源坚持“防疫生产一盘棋”

开滦股份公司誓夺疫情防控和生产经营“双战双赢”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任