当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

一只黑天鹅落在石家庄世纪公园

时间:2020-11-13 17:28河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

11月11日早7时左右,一只美丽的黑天鹅落在石家庄世纪公园湖区,被公园治安巡逻人员发现救助,为了更好地保护这只黑天鹅,中午时分,石家庄市动物园派专人前来接走了这只黑天鹅。

当天上午10时许,在世纪公园一座办公楼的会议室里,记者见到了这只黑天鹅。它静静地站着,羽毛黑亮,嘴巴鲜红。可能是它有些累,一双眼睛一会儿就不自觉地闭上了,稍微有点儿动静,又警觉地睁开。

“今天早上7点左右,我巡逻到公园湖区南半部汉白玉桥时,在河东岸看见有很多晨练的人围在一起,走近一看是一只黑天鹅落在水面上。”世纪公园治安巡逻队队长韩亚辉介绍说,后来看见这只黑天鹅沿着护坡爬到了河边围栏下不动了,“怕有意外,我就伸手抱住了它,小家伙很老实,我就送到办公区了。”在办公区,工作人员给黑天鹅准备了水,但它却不喝,只是静静地站着。

怎么安置这只黑天鹅呢?世纪公园工作人员第一时间联系了石家庄市动物园。11时左右,市动物园安排专人来到世纪公园接走了这只黑天鹅。

据市动物园饲养队主管张永宾介绍,这是一只成年黑天鹅,有2岁多,看起来没有受伤。黑天鹅不是我国本土物种,所以推断它应该不是迁徙过程中落单的,具体原因尚不清楚。这只黑天鹅被接到动物园后,将饲养在动物园的天鹅湖中。

相关链接

黑天鹅的原产地主要分布在澳大利亚的西南部、南部、东部地区等,后来才被引进到新加坡和部分西欧国家。所以从严格意义上来说,并不属于我国保护法的范围内,所以根据IUCN《世界自然保护联盟》的划分,可以将其认定为二级保护动物。

黑天鹅喜欢成对或者结群活动,食物摄取大部分来自植物,即各种水生植物和藻类。具有较强的游牧性,但迁移模式不规律,主要是取决于气候条件,并且在迁移的时候会组成成千上万的大团体进行移动。

黑天鹅分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准,并且种群数量趋势较为稳定。  (记者刘赟)

来源:石家庄日报

相关新闻:

去石家庄市博物馆看古法旗袍之美 展览展现旗袍发展百年流变

石家庄篮球超级联赛开赛

石家庄市开展“科普进农村”服务基层活动

石家庄市露天禁烧工作持续加力 5个联合督查组现场督查

石家庄市生态环境部门立案调查环境违法案件93起

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任