当前位置: 河北网首页 地区新闻 保定 正文

保定市启动重污染天气Ⅱ级应急响应

时间:2020-11-13 17:29河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

11月8日,保定市大气污染防治工作领导小组发布通知,11月9日8时,保定市启动重污染天气Ⅱ级应急响应措施,预警解除时间另行通知。

通知要求,全面落实应急响应减排措施。关于工业企业管控措施,保定市各县(市、区)政府、开发区管委会及市重污染天气应急响应办公室成员单位要按照《保定市重污染天气应急预案》要求,依据各县(市、区)2020年新修订的应急减排清单,严格落实应急减排措施。关于移动源管控措施,各施工工地、工业企业厂区和工业园区内应停止使用国二及以下非道路移动机械(清洁能源和紧急检修作业机械除外);矿山、料场、物流(除民生保障类)等涉及大宗原料和产品运输(日常车辆进出量超过10辆)的单位应禁止使用国四及以下重型载货汽车(含燃气)进行运输。关于面源控制措施,要加强施工工地和交通扬尘控制沙石料厂、石材厂、石板厂等停止露天作业。除涉及重大民生工程、安全生产及应急抢险任务外,停止所有施工工地的土石方作业(包括停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业)。禁止室外建筑拆除、喷涂粉刷、护坡喷浆、混凝土搅拌等。煤炭、渣土、砂石料等运输车辆禁止上路。在常规作业基础上,对主要干道和易产生扬尘路段增加机扫、吸扫和洒水等清洁频次。要按照网格化管理要求,以乡镇(街道)、村(社区)为单元,组建巡查队伍,坚持24小时不间断巡查,坚决杜绝焚烧垃圾、秸秆、废旧物品等污染大气环境的行为和现象。各县(市、区)、开发区生态环境部门与政府、管委会指定的部门联合行动,加强对餐饮业油烟净化设施运行的监管。重污染天气预警期间,保定市行政区域内严禁燃放烟花爆竹。公安系统要加大巡查力度,严禁燃放烟花爆竹。

通知强调,保定市各级各部门要认真做好督导检查工作。启动Ⅱ级应急响应措施后,要加强督导检查,严格执法监管,确保各项应急响应措施落实到位。应急响应期间,纳入生态环境监管“正面清单”的企业、建设项目和疫情防控保障的企业,在确保污染防治设施有效运行、污染物达标排放的情况下,不限产、不停产、少检查、少打扰,鼓励企业自主减排,坚决防止“一刀切”的停产方式,并按照《保定市重污染天气应急预案》要求报送当日督导检查情况。(记者杨虎)

来源:保定日报

相关新闻:

保定市国控集团有限责任公司2020年冬季员工

保定市2020年“119”消防宣传月正式拉开帷幕

保定市积极筹备全国首次自然灾害综合风险普查

保定市组织收听收看学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团宣

123家京津冀社会组织结对帮扶保定110个村

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任