当前位置: 河北网首页 地区新闻 保定 正文

“不可能”就是中国人最厉害的武器

时间:2020-11-10 14:53河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

我被《金刚川》用三个视角,讲述了一个故事的方式深深震撼了,第一遍我只知道高炮班有人死了,第二遍我知道是谁杀了他们,当第三遍我清清楚楚地看到高炮班的战士被敌方飞机的机关炮打成碎片的时候,才能真正感知到战场有多么恐怖,志愿军战士的牺牲有多么伟大。

炮打敌机

回来看影片评论,有人说《金刚川》夸大不真实,一个人操作一门炮不可能打下敌军战斗机,也不可能在敌人轰炸之下还能这么快修好桥,可是这就是中国人民志愿军用事实告诉你的,能!电影中张飞关磊二人操作的事苏联M1939式37毫米高炮,该型炮的有效射高只有3000米,只能达到低空飞行的侦察机,而面对轰炸机则无能为力,电影中张飞推着残破的身体操控着本应该7人才能操控的高炮打下了一架敌军的飞机,看似不可能,但是历史上这样的奇迹真的发生过,他就是志愿军高炮兵英雄六四,当年在身边战友都倒下牺牲时,李四一人爬到一号炮手的位上,盯着瞄准镜转动方向轮,接着又转到二炮手位上,双手控制射击仰角,脚踏发射开关,将战友牺牲前压进炮膛的炮弹悉数打出,最后成功将一架951“野马”式战斗机击落,而整个抗美援朝战斗中,李四和所在的第三班,共击落敌机12架,击伤16架,正如美军自己所说,“不可能,就是中国人最厉害的武器”,

奋力修桥

电影里,一夜之间桥被炸毁了四次,但都被快速修好了,甚至美军飞行员自己都说“我们的人修好这桥至少需要三天”。《金刚川》的故事原型参考了英雄张振智的修桥故事,1953年5月美军为切断前线志愿军的补给线,在两小时内投下了700余枚弹药,试图炸掉金刚川上的岩里桥,而工兵连长张振智带领全连战士,顶着高度密集的轰炸,仅用1个半小时就修复了被炸掉了5孔的7孔桥,保证了大部队后勤补给运输,而在之后的2个月里,敌军共先后投下数千枚炮弹试图炸桥,张振智则带领工兵团,前后7次紧急抢修,为金城战役的胜利奠定了坚实的后方保障

在影片的结尾,凝固汽油弹轰炸过后的桥头,能很明显的看到一具具扛着木桩的焦尸以及保持着修桥运动的焦尸,这些焦尸是千千万万个牺牲志愿军的缩影,这就是中国军人的精神,哪怕下一秒就要牺牲,这一秒也要继续坚持战斗,电影最后战士们用身体架起人桥,保证大部队通过。他们用行动阐释了国歌里的那句话,把我们的血肉筑成我们新的长城,用行动告诉敌人,中国人是你打不垮的!(作者:王宛弘)

单位:鹏润美术家二期项目

地址:河北省保定市白沟新城

相关新闻:

来到店上村 就是店上人——记国网涞水县供电公司驻龙门乡店上村

保定“保险服务明星”评出 中国人寿7人上榜

中国人寿保定分公司获“爱心奉献助力扶贫攻坚”奖

全省首家中国人民保险客户服务体验中心在保定开业

河北大学与中国人民大学开展太行山红色新闻文献调查

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任