当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄确保全市范围内秸秆垃圾“零焚烧”

时间:2020-10-11 18:22河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

近日,石家庄印发《2020年秋季秸秆垃圾露天禁烧工作实施方案》,要求各部门加强秋季秸秆禁烧工作,采取有力措施,确保在全市范围内秸秆垃圾“零焚烧”、关键部位无堆放,保障人民健康和生命财产安全,促进大气环境质量持续改善。

《方案》明确,以干线公路和“两高”沿线、城乡接合部、旅游景点、林场、粮库、油库等区域为重点,加强监管,完善应急联动机制,在全市范围内露天禁烧。进一步强化预防措施,大力推广秸秆还田、保护性耕作、青贮饲料等技术措施,提高秸秆综合利用率,杜绝焚烧农作物秸秆现象。

《方案》要求,各县(市、区)要建立健全秸秆禁烧工作管理机制,进一步完善露天禁烧网格化管理体系,统筹人力、物资保障,对重要路段、敏感区域做到24小时巡查,加强离田秸秆跟踪管理,严禁随意堆放,彻底消除焚烧隐患。

推进秸秆综合利用,是保护农村良好生态资源的重要举措,要大力实施秸秆机械化粉碎全量还田,对不能还田的,属地政府要集中组织离田,同步做好田埂荒草清理。西部山区和丘陵地带要组织小型还田机械,对较小地块的玉米秸秆集中收割,坚决杜绝秋收过后秸秆仍然矗立现象发生。

针对露天禁烧工作存在的问题和薄弱环节,各县(市、区)要认真研究,推进“人防+技防”,筑牢禁烧防控网。建立健全露天焚烧火点签收、处置、盯办、催办、反馈、交接班台账,扎实完善“预防为主、堵疏结合、快速反应、运转高效”的应急处置机制,确保火情第一时间处置、反馈到位。

《方案》指出,为加强露天禁烧工作保障,各级各部门要切实提高政治站位,强化组织领导,做好统筹协调,完善网格化管理,形成“责任明确、上下联动、横向到边、纵向到底”的监管体系。按照《河北省禁止秸秆垃圾露天禁烧监督管理与问责办法》《石家庄市露天禁烧管理及奖惩实施办法》,对本辖区发生的露天焚烧违法行为处罚到位、问责到位。

同时,加大宣传力度,集中宣讲秸秆禁烧政策法律法规和秸秆综合利用领域的支持政策,提高农民群众参与的自觉性、积极性,营造浓厚的秸秆垃圾禁烧工作氛围,同时对秸秆垃圾焚烧的违法行为依法曝光,形成有效震慑。(记者 王 宠)


来源:石家庄日报

相关新闻:

最新! 河北石家庄南绕城高速9月底通车

双节临近 河北石家庄发布安全和绕行提示

“石字号”十大餐饮品牌评选活动启动

石家庄市交管局发布双节出行提示:出行注意“避堵”

石家庄市开展月饼专项监督抽检

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任