当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

秦皇岛市综合施治推进绿色殡葬

时间:2020-10-11 18:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯 去年4月初-5月底,河北省第四督查组开展专项督查,发现秦皇岛市在推进绿色殡葬方面存在一些问题,省督查组要求秦皇岛市转变祭祀观念,提升宣传的针对性、有效性,让群众逐步改变污染环境的传统祭祀习惯,用更加生态环保的方式祭扫;加强农村公益性公墓建设管理,破解乱葬乱埋坟墓的平迁整治难题。

秦皇岛市按照省督查组的要求,针对转变祭祀观念和加强农村公益性公墓建设管理两方面的问题,综合施治、移风移俗,文明祭扫、低碳祭扫、绿色殡葬已蔚然成风,取得了良好的社会效益和生态效益。

出台法规文件,规范祭祀行为

今年,秦皇岛市政府印发了《加强清明节期间安全环保文明祭祀综合管控的措施》,市文明办等10部门联合印发《秦皇岛市移风易俗工作八条措施》,市民政局等5部门共同发布《关于清明节期间安全环保文明祭祀的通告》。

一系列“硬核”举措的出台,使秦皇岛市的殡葬工作在制度化、规范化的轨道上快速推进:严禁生产、运输、经营、使用封建迷信祭祀用品,严禁露天焚烧方式祭祀行为。明令禁止在居民区通道、绿地等公共区域和场所进行悼念活动、搭台唱戏、燃放烟花爆竹、随意抛撒纸钱、搞封建迷信活动和淫秽、低俗表演等。推广应用新型祭扫方式。积极推行“互联网+殡葬服务”,推广应用网上祭扫、代理祭扫等在线服务。文明祭祀建章立制工作的不断完善,为扎实推进秦皇岛市的祭祀管理工作,树立文明祭祀新风提供了坚实的法治保障。

建立责任体系,形成工作合力

在秦皇岛市委市政府统一领导下,市纪委监委、市委组织部、市文明办、市民政局、市公安局、市市场监管局、市城市管理综合执法局、市生态环境局、市林业局各司其职,集中力量深入一线,加强督促检查指导,落实监管责任;各县区主要领导亲自抓、分管领导具体抓,县区干部包乡镇、县区直部门包村、乡村干部包片,层层落实责任制,扎实做好文明安全祭祀的综合管控工作。全市上下形成了严密的责任网络体系,绿色殡葬管理没有盲点,没有死角。通过共同努力,全市一年来无上坟烧纸情况发生。

引导与自律结合,力推移风易俗

广泛宣传,细心服务,扎实做好舆论引导。秦皇岛市文明办与市民政局共同发布倡议书,倡导采用网络祭扫、鲜花祭扫、植树缅怀等文明低碳祭扫方式,推进移风易俗,树立文明祭祀新风。市民政局开通网上祭扫平台,向社会公布登录网址及二维码。据统计,秦皇岛祭祀网已经注册了2184个纪念堂,2020年清明节期间秦皇岛祭祀网的祭扫人数超过了12000人次。

秦皇岛市组织开展“礼敬生命·绿色殡葬”等集体公祭活动,通过许愿树、祈福寄语、敬献鲜花、网络祭祀示范区、群众代表念祭文、古筝弹奏、悼念黄丝带、默念亲人等文明、新颖的祭奠形式,引导群众文明祭祀。

加强农村公益性公墓建设,逐步治理散埋乱葬

去年10月,秦皇岛市政府印发了《秦皇岛市农村公益性公墓(骨灰堂)建设行动计划(2019-2025年)》,明确了具体的目标任务。市政府专门召开调度会,努力破解土地、资金制约难题。截至目前,全市已经建成农村公益性公墓墓穴14570个、骨灰寄存格位20160个,全市已完成散葬坟头迁移5457个,恢复项目用地665.14亩,恢复耕地153亩。


来源:河北新闻网

相关新闻:

百名技工院校校长到秦皇岛技师学院参观交流

300名网红主播走进葡萄小镇

中国国际医疗旅游联盟专家组调研北戴河新区

秦皇岛市召开创建国家卫生城市迎接技术评估动员会

秦皇岛市海港区四大体系构建城市基层党建工作新格局

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任