当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

秦皇岛市农村人居环境整治成效明显

时间:2020-10-11 18:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

在秦皇岛市卢龙县夹河滩村,保洁员朱师傅每天早晨都会准时打扫村里的街道卫生,并将收集起来的垃圾用垃圾收集车清运走。夹河滩村有52条街道,村里配备了10名保洁员负责街道清扫。“现在村里的街道每天都有人打扫,垃圾及时清理运走。”9月19日,80岁的村民张云清拎着一个黑色垃圾袋,扔到家门口旁的垃圾桶里。看着干干净净的道路,整整齐齐的院落,他心情很舒畅。

9月20日,在青龙满族自治县高庄村,整洁的公路两侧树木林立,路边垃圾桶摆放整齐,家家门前干净卫生,最让人意想不到的是很多闲置地现在变成了小公园、小果园、小花园,处处让人感到田园乡村的美丽与舒心。“现在我们每一个人都从自我做起,从身边事做起,提升素质,呵护环境,共同建设美好家园。”高庄村党支部书记高金松说。

如今,秦皇岛市农村环境极大改善,这得益于秦皇岛市城乡一体全力创建国家卫生城市,开展农村人居环境整治活动。今年以来,秦皇岛市深入推进村庄清洁、厕所革命、村庄绿化、村庄美化、村庄亮化、道路硬化、美丽庭院创建等十个专项行动,市、县、乡、村四级联动,村庄环境正在汇聚“小美”,形成全市域的“大美”。

经过努力,秦皇岛市农村人居环境整体水平显著提升,村庄整治成效逐步显现。农村垃圾治理实现常态化市场化保洁,全市共建成垃圾焚烧发电厂1座,中转站17座,配备垃圾转运车288辆、保洁电瓶车1039辆,农村生活垃圾治理全部实现“村收集、乡转运、县集中处理”模式;所有县区全部实现全域由专业化公司负责日常保洁,在全省率先实行农村生活垃圾治理PPP模式;村庄积存垃圾已经基本清零,垃圾围城、垃圾围村的现象已经不复存在。

农村无害化卫生厕所改造稳步推进,坚持质量优先,群众意愿优先,双瓮式、三格式等多模式建设,以城带乡、城乡统筹的推进机制全面形成,2018年以来,全市完成厕所改造20.26万座,配建畜禽粪污处理设施1146处。2019年、2020年连续超额完成省定目标任务。北戴河区、北戴河新区两个一类县区无害化卫生厕所改造率达到90%以上,二类县区山海关区改厕率已经超过85%以上,其他县区改厕率超过75%,改厕工作已经实现了从“要我改”向“我要改”的根本性转变。

农村生活污水治理实现了全面管控,近3年来,建设污水集中收集或分散式处理设施的村累计达到747个,农村污水全部实现有效管控,污水直排、街道污水横流现象已经全面得到近控;加强对农村纳污坑塘的集中整治,共整治坑塘689个,实现了应管尽管,使过去的臭水坑变身美丽的渔塘、街心花园、步游湖泊等;发挥河长制的管护机制,农村河流的各级河长各负其责,杜绝垃圾向河道堆放,防止污水向河道直排,一条条涓涓细流汇聚成美丽的民心河、生态河。

村容村貌整治和村庄美化水平显著提升,全市2200个行政村已经实现主街道全部硬化,大部分村庄实现了次要街道全部硬化,一些村已经实现了硬化道路“户户通”,新安装路灯5.9万盏;村庄绿化增加74万亩,建设小游园、小菜园、小果园11205个;乱堆乱放、侵街占道、私搭乱建、占道经营等“五乱”问题得到有效整治,拆除清理农村乱建乱占面积2.5万多平方米;集中对村内破旧墙体、残垣断壁、破旧房屋、废弃宅基地等实现全面整治;充分宣传和发动农村妇女建设美丽庭院18.8万个、精品庭院4.4万个,通过示范带动,实现从院内向院外的拓展。(记者李楠)

来源:河北新闻网

相关新闻:

百名技工院校校长到秦皇岛技师学院参观交流

300名网红主播走进葡萄小镇

中国国际医疗旅游联盟专家组调研北戴河新区

秦皇岛市召开创建国家卫生城市迎接技术评估动员会

秦皇岛市海港区四大体系构建城市基层党建工作新格局

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任