当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

秦皇岛海港区四季瓜果飘香 村民安居乐业

时间:2020-10-11 18:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“张书记总跟我讲要把大棚的空间利用好,获得更多收益,还推荐了很多经验做法,我学习研究后,在大棚里搭设这种立体种植架,种植‘空中草莓’。你们看这‘人字形’支架在地里的空闲处一字摆开,将草莓分三层种植,大大增加了种植密度,一亩地能增加半亩产量,收益也多了。”9月12日,秦皇岛市海港区石门寨镇柳条庄村的草莓种植户赵国良一边安装种植架,一边充满期待地说。

草莓种植户赵国良正在安装立体种植架。张莹莹摄

近年来,柳条庄村不仅山清水秀、花红柳绿、整洁划一,而且一年四季瓜果飘香,这个位于祖山连接线上的城郊小乡村,在村“两委”班子的带领下,人居环境越来越美,村集体经济日益壮大,志愿服务助推乡风文明。2020年,柳条庄村被授予“河北省文明村”和“河北森林乡村”称号。一幅社会主义新农村画卷,如今正在柳条庄村徐徐展开。

●党建引领实现蝶变

柳条庄村村民赵国良原来一直从事保洁工作。2019年,他决定返乡创业,盖大棚种草莓。赵国良说:“当时我积极响应村‘两委’发展特色农业的号召,承包了5亩土地,建起了草莓大棚。今年1月份,草莓结果了,每亩收益超过2万元。我又把旁边的地也都承包了,决定扩建草莓大棚,再加上立体种植,肯定能增加收益。作为一名党员,我还想通过我的努力,带动村民发展特色农业,大家一起致富。”

村庄强不强,关键看头羊。2013年10月,张建军成为石门寨镇柳条庄村党支部书记。上任伊始,张建军认为想致富就要先提振村“两委”班子和党员干部的精气神,“村民看党员,党员看干部”,抓班子、带队伍被放在了工作首位,规范支部档案、严格落实“三会一课”、开展民主评议、建立廉政建设制度等,慢慢的,党员队伍心齐了,班子更团结了。经过村“两委”研究,柳条庄村确立了“党建引领,人居环境整治和产业结构调整双发展、互促进”的发展思路。

在石门寨镇打造“一村一品”特色党建工作中,柳条庄村“两委”因地制宜,从产业结构调整出发,以满足人们的“果篮子”需求,鼓励村民流转土地120余亩,建立起蓝莓、草莓采摘基地和药用芍药园,经过发展,不仅村集体经济每年增收5万多元,而且村民们每亩也多收益1000元。柳条庄村土地的成功流转,成为了全镇农业产业结构调整的典范,走在了全镇各村的前列。

从修筑排水渠、村内道路硬化到组建保洁队伍维持村内环境卫生,张建军带着村“两委”班子和党员始终冲在前面,从前那个“洗脚水下面汤”的柳条庄变成了如今白墙黛瓦、花草葱郁的美丽村落,村里的“党建一条街”成为村民了解党史知识,增强党性观念的“文化街”。

●特色种植助农增收

冬春季有草莓,夏季有蓝莓、大樱桃,秋季有核桃、板栗、油桃。如今的柳条庄村,真正实现了一年四季瓜果飘香,采摘不断。“原来村民们都是种植玉米等低收益作物,不仅产品价值低,而且受时间和空间限制,现在我们发展特色种植,村里一年四季都有果实,一年四季都有游客,充分带动了村民致富,壮大村集体经济。”张建军介绍说。

近年来,柳条庄村不断调整农业种植结构,通过土地流转的方式,优先发展蓝莓、芍药、油桃、草莓等有特色、质量好的农业种植项目,村民们的致富路越走越宽。2016年,张建军从外地引进蓝莓种植大户落户柳条庄村,当年就建成占地130余亩的蓝莓采摘基地,收益高达60余万元。通过土地流转,村民不仅每年能得到可观的租金,还可以到蓝莓园打工赚一份工资。村干部多次组织村民学习树木的栽植、剪枝技术,为村民联系销售渠道。通过学习培训,村民们掌握了更多更好的果树管理技术,果品质量和产量也随之提升,经济收益大大增加。

“这都是纯手工制作的,采摘、销售剩下的蓝莓我们就做成了蓝莓汁,不添加任何防腐剂,顾客们都挺认可。”蓝莓种植户历彦波介绍说,“张书记还鼓励我们学习研究蓝莓盆栽,这种蓝莓当年就能结果,非常受市场欢迎。我们正在研究试种,成功后就在村里大力推广。”

“现在我们村的游客越来越多了,村民的农副产品销量也增加了,通过休闲农业、现代农业的打造,对村内经济发展起到很大的推动作用。我们要把四季采摘的特色种植一直保持下去,同时拓展思路,发展深加工项目,还要在家庭农场等方面积极探索,抓住机遇,用好政策,进一步拓宽致富路。”谈到下一步规划,张建军信心满满地说。

●环境治理宜居宜业

山上有油松2000亩,油桃等果树600亩,村内道路两旁栽植了杨树、柳树、核桃、杏树、北美海棠、木本月季等各种树木,郁郁葱葱;街道宽敞整洁,房前屋后的花坛、菜园围着统一风格的栅栏,村民们在绿树下纳凉、在庭院里聊谈,谈论的都是收入增加了、环境变美了的高兴事……原本就山水秀丽的柳条庄村经过环境整治,更加宜居宜业,风光宜人,村民的幸福感、获得感油然而生。

为了让村民们有个好环境,柳条庄村以村民庭院、村内街道、河道等为整治重点,对整个村的垃圾进行全面清理。“我们出动150余人次,机械设备5台,清运垃圾500立方米,彻底清除了村内卫生死角。”张建军说,“清理垃圾容易,保持村内卫生整洁难。”为此,柳条庄村充分利用大喇叭、微信群、标语条幅等形式向村民宣传良好人居环境的重要意义,引导村民自觉参与村庄整治和环境卫生保持工作。经过两年多的努力,柳条庄旧貌换新颜,村里的道路干净了,河道整洁了,村民保护环境卫生的意识逐渐形成。

“在村‘两委’的带领下,我们的收入翻了好几翻了,过去都是到外面打工,现在在家门口就能安居乐业了。从原来的进村只有一条路,河沟就是垃圾池,垃圾靠风刮,污水靠蒸发,到现在的村里没有垃圾箱,却比原来还干净还美丽,我们的生活环境发生了彻底改变。”说起村里整治环境的效果,村民张海平代表了全村人的心声,发出了幸福的感慨。(记者张莹莹 )

来源:秦皇岛日报

相关新闻:

百名技工院校校长到秦皇岛技师学院参观交流

300名网红主播走进葡萄小镇

中国国际医疗旅游联盟专家组调研北戴河新区

秦皇岛市召开创建国家卫生城市迎接技术评估动员会

秦皇岛市海港区四大体系构建城市基层党建工作新格局

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任