当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

让港城蓝天常在空气常新

时间:2020-08-31 11:19河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

深入推进重点行业超低排放改造,21家重点行业企业、55个治理项目先后完成

让港城蓝天常在空气常新

截至8月9日,空气质量综合指数4.51,同比下降16.9%;达标天数173天,同比去年增加11天

河北新闻网讯(河北日报记者师源 通讯员史娜)走进秦皇岛耀华玻璃技术开发有限公司厂区,道路开阔,草木葱茏,让人仿若置身绿色公园。据介绍,这一切都源于公司高度重视环境保护工作,在2019年便提前完成2020年平板玻璃工业大气污染超低排放标准改造,又推进了企业清洁生产和污染物减排深度治理工作,倾力打造花园式厂区。

秦皇岛耀华玻璃技术开发有限公司厂区建设,是秦皇岛市深入推进企业超低排放改造、持续打赢“蓝天保卫战”一个缩影。

去年,该市加快推进重点行业深度治理,21家重点行业企业、55个治理项目先后完成,推动了空气质量持续改善。

8月11日,笔者来到秦皇岛发电有限责任公司主控室,显示屏上清晰显示着当前烟尘、二氧化硫、氮氧化物等各项污染物排放数值。据介绍,去年该企业投资1100万元,重点针对氮氧化物实施了深度治理。深度治理之前,企业排放的氮氧化物要求在每立方米50毫克以下,深度治理之后标准是每立方米30毫克以下。

2019年,秦皇岛市除完成省政府要求的6个电力行业改造项目、19个钢铁行业改造项目之外,又自我加压主动谋划了17项钢铁行业改造项目、6项电力行业改造项目、3项玻璃行业试点示范工程、4项水泥行业试点示范工程。

今年以来,全市采取“5+2”治理工作机制,通过专家团队科学分析、精准施策,环境执法人员铁腕整治、重拳出击,在深入实施治理工程上,改造燃气锅炉323台、醇基燃料锅炉164台、生物质锅炉345台,深度治理工业炉窑项目119项、挥发性有机物项目45项;同时督促重点行业企业全部完成超低排放改造,在达标排放的基础上对57家重点排污企业探索总量管控机制,累计减少排放颗粒物302.5吨、二氧化硫503.6吨、氮氧化物1636.7吨。

为保障旅游旺季空气质量,7月25日至8月20日,该市采取强化管控措施严控臭氧前体物,实施区域重点时段氮氧化物浓度管控措施。“同时,加强了全市涉VOCs排放企业和汽车修理行业原则上停止白天涉VOCs工序作业的管控,加强了对建筑工地和夜间渣土车、餐饮油烟治理、重型柴油车和港口管控的力度。”市大气污染防治行动领导小组办公室工作人员李志云介绍,通过一系列综合治理,6月1日至8月9日,该市PM2.5浓度为17微克/立方米,较去年同期下降32%;区域环境空气质量综合指数为2.82,较去年同期下降10.5%。

截至8月9日,秦皇岛市空气质量综合指数4.51,同比下降16.9%;达标天数173天,同比去年增加11天。

来源:河北新闻网

相关新闻:

百名技工院校校长到秦皇岛技师学院参观交流

300名网红主播走进葡萄小镇

中国国际医疗旅游联盟专家组调研北戴河新区

秦皇岛市召开创建国家卫生城市迎接技术评估动员会

秦皇岛市海港区四大体系构建城市基层党建工作新格局

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任