当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

秦皇岛市积极打造秦皇岛垃圾分类模式

时间:2020-08-31 11:19河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员王静)可回收物、厨余垃圾、其他垃圾收集容器整齐排列,居民按照类别,分别将不同垃圾投放到相应的收集容器内。海港区在水一方小区是秦皇岛市最早实行垃圾分类的居民社区,经过几年的运行,居民已逐渐养成了垃圾分类投放的习惯。“垃圾分类的意识已经深入到每个家庭成员脑中,连孩子都能记住每种颜色的桶所对应的垃圾种类。”8月19日,在水一方小区居民赵霞光说。
      2019年5月10日,秦皇岛市全面启动城市生活垃圾分类工作。一年来,围绕省市工作要求,秦皇岛市大力加强政府推动,通过公共宣传、“六进”活动、系统性培训等形式提高广大市民的知晓率、参与率。以示范试点、示范片区为抓手,采取上下共管、突出重点、校地合作等工作方式打造秦皇岛垃圾分类模式。
      在水一方C区自2017年就实施了垃圾分类,并与秦皇岛市凯盛环保公司签订餐余垃圾处理合同,实现厨余垃圾单独收集处理;开发区管委在明日星城二区与云果秦皇岛物联科技有限公司合作,在小区院内设置智能分类投放装置,收集可回收物及有害垃圾;海港区迎宾路小学、山海关区兴隆小学、抚宁区金山小学、北戴河区育华路小学、北戴河新区南戴河中学等单位从课堂到实践固化学生养成,利用“小手拉大手”带动秦皇岛市生活垃圾分类工作;北戴河区三建小区委托第三方按照《北戴河区垃圾分类试点运营方案》进行试点推进,从分类投放、收集、运输到分类处置,形成工作闭合,在今年6月24日全省城管精细化管理现场会上作为生活垃圾分类观摩试点。
      今年5月19日,秦皇岛市在省内率先成立了生活垃圾分类服务中心,主要负责生活垃圾分类事务性、辅助性工作。生活垃圾分类服务中心主任闫志忠介绍:“服务中心的成立,是我市生活垃圾分类工作向精细化、专业化、产业化发展的重要标志,也是做细做实垃圾分类工作,实现绿色、可持续发展的重要支撑。”
      完善设施,为分类处置提供有力保障。目前,秦皇岛市常住人口约309万人,全市城镇化率超过56%。城乡生活垃圾产量约为2720吨/日。其中城市区生活垃圾量约为1200吨/日,峰值出现在旅游旺季,超过1800吨/日;县城及农村生活垃圾约1520吨/日。目前,秦皇岛市垃圾处理设施较为齐全,其中生活垃圾焚烧发电一处,餐厨、医疗、建筑垃圾处理厂各一座,正在建设的西部垃圾焚烧发电厂一座。为更好保障垃圾分类工作,提高处置能力,我市在原有处理设施的基础上投资3个多亿进行升级改造。
      完善长效机制,建立一个完整链条,即“生活垃圾分类收运处置体系”。分类投放、分类收集、分类运输、分类处置是垃圾分类工作必不可少的四个环节,每个环节的不完善、不到位都会影响到整个垃圾分类工作。对此,秦皇岛市进一步加强立法,强化监管,加大党建引领,采取有效措施,形成长效机制。同时,在加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处置体系建设上下功夫,努力形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度。
      继续完善垃圾处理设施建设。秦皇岛西部生活垃圾焚烧发电项目,位于抚宁区留守营镇潘官村,占地76.1亩,设计建设规模900吨/日,项目计划投资3.6亿元。目前,前期手续办理完成,正在筹备进场施工相关工作。中节能生活垃圾焚烧项目扩建工程,项目前期已完成垃圾仓扩建和烟气净化等系统的升级改造,项目投资概算2.8亿元。建成后中节能公司垃圾处理能力达1500吨/日,垃圾仓容量达2万立方米。目前,项目前期手续已完成,扩建垃圾仓完工已投入使用,投资额完成83%。

来源:河北新闻网

相关新闻:

百名技工院校校长到秦皇岛技师学院参观交流

300名网红主播走进葡萄小镇

中国国际医疗旅游联盟专家组调研北戴河新区

秦皇岛市召开创建国家卫生城市迎接技术评估动员会

秦皇岛市海港区四大体系构建城市基层党建工作新格局

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任