当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

乡村振兴专家服务团走进抚宁南山村

时间:2020-08-31 11:19河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员储学敏 )8月25日,“千名专家进企业进农村”乡村振兴专家团走进秦皇岛市抚宁区茶棚乡南山村。来自燕山大学、东北大学秦皇岛分校等高校和市委党校的专家通过实地考察、面对面座谈交流,为南山村发展乡村旅游、助力乡村振兴积极建言献策。

南山村有63户158口人,村民以种植山楂、板栗、核桃等果树为主要经济来源,其中,山楂年产50万公斤,南山村也由此被称为“山楂村”。茶棚乡及南山村负责同志简要介绍了南山村的现状和发展瓶颈,南山村如何在现有基础上扩大旅游影响力,如何利用现有资源、配齐基本要素以吸引更多游客来到南山村、停留在南山村等问题,急需专家协助制定南山村旅游发展规划。

“不只要具备让游客留下来的吃、住、娱乐等要素,更要用淳朴的民风、真诚的服务留住游客。”燕山大学马克思主义学院国际政治学系副教授刘舸向大家介绍了南方乡村民宿业实践经验。他表示,“南山村具备发展旅游的基本基础,要着眼长远,有组织、有规划地研究好乡村发展定位、服务群体,走产业融合发展之路。”

对于南山村的发展,专家们纷纷建言献策。他们表示,要注重在宣传造势、供需结构分析上下功夫;深度挖掘传统文化和红色资源,赋予文化内涵,提高旅游附加值;加强村校联系,打造教育教学基地;注重传统与时尚相结合,步步有美景,处处留乡愁;研究利用好国家关于乡村产业发展各项政策措施。

抚宁区委常委、组织部部长刘大江对专家团给予南山村发展的智力支持表示感谢。他说,“千名专家进企业进农村”活动十分接地气。专家们以问题为导向,为南山村发展指明了方向,拓展了思路。接下来,他们将认真梳理专家们的真知灼见,并转化成乡村振兴的宝贵财富。

来源:河北新闻网

相关新闻:

百名技工院校校长到秦皇岛技师学院参观交流

300名网红主播走进葡萄小镇

中国国际医疗旅游联盟专家组调研北戴河新区

秦皇岛市召开创建国家卫生城市迎接技术评估动员会

秦皇岛市海港区四大体系构建城市基层党建工作新格局

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任