当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

秦皇岛居民健康素养水平全省居首

时间:2020-08-31 11:18河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(河北日报记者师源)日前,秦皇岛市有关部门发布2019年城乡居民健康素养问卷调查结果。经汇总分析,2019年秦皇岛市居民健康素养水平为21.04%(加权后),在全省11个设区市中排第1位。

健康素养是指个人获取及理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务作出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。按照国家有关规划,到2020年中国居民健康素养水平要达到20%,2030年要达到30%。

秦皇岛市于2019年4月至11月开展了城乡居民健康素养问卷调查。此次调查共涉及该市7个县(区)1890名15至69岁城乡常住人口,获得有效问卷1887份,其监测结果代表秦皇岛市居民健康素养市级监测抽样水平,符合国家规划目标要求。

按性别分,女性健康素养水平为18.96%,男性健康素养水平为23.55%。按年龄分组分,15至24岁健康素养水平为26.63%;25至34岁健康素养水平为28.16%;35至44岁健康素养水平为26.91%;45至54岁健康素养水平为12.65%;55至64岁健康素养水平为10.70%;65岁以上健康素养水平为7.56%。不同年龄组健康素养水平差距较大。按学历分,不识字或识字很少具备健康素养居民的比例最低,为10.44%;研究生及以上学历具备健康素养居民的比例最高,为100%,显示随着学历升高,健康素养水平明显提高。

来源:河北新闻网

相关新闻:

百名技工院校校长到秦皇岛技师学院参观交流

300名网红主播走进葡萄小镇

中国国际医疗旅游联盟专家组调研北戴河新区

秦皇岛市召开创建国家卫生城市迎接技术评估动员会

秦皇岛市海港区四大体系构建城市基层党建工作新格局

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任