当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

河北秦皇岛市生态环境保护委员会2020年第二次会议召开

时间:2020-08-31 11:18河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

市生态环境保护委员会2020年第二次会议召开

实施科学精准管控 加大监管执法力度 全力以赴打赢打好污染防治攻坚战

朱政学主持会议并讲话 张瑞书部署下步工作

8月20日,河北省秦皇岛市召开市生态环境保护委员会2020年第二次会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想和党中央、省委部署要求,认真总结今年以来的生态环境保护工作,对下一阶段生态环境治理工作进行再安排再部署,全力以赴打赢打好污染防治攻坚战,确保完成全年目标任务。市委书记朱政学主持会议并讲话,市委副书记、市长张瑞书安排部署下步工作,省生态环境厅副厅长赵军到会指导并讲话。

会议通报了秦皇岛市大气、水污染防治工作情况;专家团队分析了秦皇岛市今年以来大气污染防治工作成效,对今年后期大气环境质量改善可达性进行预测;与会人员集体观看了警示教育专题片。

会议指出,今年是污染防治攻坚战的收官之年,秦皇岛市上下坚决贯彻党中央决策部署和省委、省政府工作要求,持续加大生态环境治理力度,大气和水质量明显改善。截至8月18日,秦皇岛市空气质量综合指数4.49,同比下降15.8%,PM2.5平均浓度35.3微克/立方米,同比下降14%,达标天数179天,同比增加8天;13条主要入海河流达到Ⅲ类水质,北戴河海水浴场达到I类水质,干部群众的思想意识和抓环境治理的方法措施、制度机制都有新的提升。同时,也要看到这些成绩只是阶段性的,工作基础还不稳固,受气候条件变化以及冬季取暖等因素影响,完成全年目标任务还需付出艰辛努力。各级各部门要认真践行习近平生态文明思想,客观认识当前工作成效和面临形势,切实增强做好环境污染防治工作的责任感、紧迫感,加大工作力度,保持良好势头,确保完成今年目标任务。

会议强调,要全面实施科学精准管控。把工业源排放作为大气污染治理的重点,坚持精准管控、联防联控,进一步建立健全实时监测体系,紧盯重点企业和关键流程,分时段、按节点采取应急减排措施,实现应对效果最大化。加大扬尘治理力度,狠抓移动源污染整治,靶向施策破解臭氧污染难题,抓实港口污染治理,加快推进煤改气、煤改电和清洁煤替代以及供热管网互联互通工程,确保如期完成清洁取暖改造任务。继续强化工程、水质、应急、运行四类保障措施,持续抓好污染减排和生态系统保护修复。进一步加大入海入河排污口整治力度,实施好河流治理重点工程,尽快启动实施一批应急补水工程,建立健全生态调水补水长效机制,全面加强污水处理厂运行监管,持续用力推进土壤和农村面源污染防治,精准防控海洋污染,努力实现河水、海水水质稳步提升。

会议要求,各县区、各部门特别是有执法权的部门,要切实肩负起国家法律法规赋予的职责和使命,始终保持监管执法的高压态势。对触碰污染环境底线,屡查屡犯、弄虚作假、拒不纠正、虚假整改以及造成严重后果的要依法严惩,同时进行通报曝光。各级纪委监委要加大生态环保领域监督执纪问责力度,对失职渎职、不作为乱作为、吃拿卡要、吃里扒外的执法人员,依法依纪严肃处理。各级干部要着力增强组织协调、动员监督、执法检查、科技创新能力,不断提高生态环境治理水平。要严格落实“党政同责、一岗双责”,进一步压实党委、政府和企业责任,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

省重点工作大督查第四组组长万小明、河港集团总经理刘广海,市领导刘亚洪、刘学彬、冯志永、孙国胜、杨铁林出席会议。(记者孟晓冬)

来源:秦皇岛日报

相关新闻:

百名技工院校校长到秦皇岛技师学院参观交流

300名网红主播走进葡萄小镇

中国国际医疗旅游联盟专家组调研北戴河新区

秦皇岛市召开创建国家卫生城市迎接技术评估动员会

秦皇岛市海港区四大体系构建城市基层党建工作新格局

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任