当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊开发区“美化环境 拆违治违”环境整治提升行动启动

时间:2019-08-28 09:03河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

8月19日,廊坊开发区召开“美化环境 拆违治违”环境整治提升行动暨创建文明城市推进大会。通讯员许征摄。


河北新闻网讯(王卫国)8月19日,廊坊开发区召开“美化环境 拆违治违”环境整治提升行动暨创建文明城市推进大会,要求深入贯彻落实廊坊市委六届七次全会精神,全方位开展“美化环境 拆违治违”环境整治提升行动,坚决打好文明城市创建攻坚战,打造景观优美、靓丽宜居、文明和谐的城区环境,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

与会人员在廊坊开发区阳光佳和小区调研。许征摄。


“环境整治提升行动是服务文明城市创建的核心任务,是以一域之光为全局添彩的重要举措,是增强发展竞争力的基础保障,是增进民生福祉的民心工程。”廊坊市委常委、开发区工委书记王金忠说,全区上下要统一思想,紧盯城区环境卫生、商户经营秩序、交通秩序和“两违”整治等重点领域,聚焦死角盲区,聚力攻坚克难,在点上集中突破,在线上有效延伸,在面上整体推进,确保城区环境建设水平实现新突破。

据介绍,此次环境提升行动紧紧围绕建设“经济强区、美丽新城”的总体定位,认真贯彻落实市委市政府总体部署,将环境整治工作与全国文明城市创建工作结合起来,以城区主次干道、城区出入口、城乡结合部、城中村、建设工地等为整治重点,将集中打造一批环境景观亮点,实现管理水平一新、城区面貌一新、服务质量一新、居民素质和精神面貌一新。

与会人员在芙蓉道施工现场调研。许征摄。


城区景观提升综合整治。对主次干道及重要节点的景观进行升级,进一步提升美化绿化亮化彩化水平。加强道路、村街、企业等节点绿化美化,有效增加绿量。加强人行道、停车场、垃圾箱等便民设施建设,不断完善和提升城市功能。加大对城区道路的清扫保洁力度,做好道路保洁整治工作。

城区环境综合整治。开展街景立面整治,规范设置户外广告和牌匾。严格落实沿街商户“门前三包”责任制,有效治理整顿乱设摊点、流动商贩、占道经营、店外经营等现象。加强环境卫生巡查,统筹管理集贸市场,打造安全卫生便捷的购物环境。

违法建筑拆除专项整治。开展全区违法建设整治,落实最严格的土地管理,耕地保护和集约节约用地制度,开展拆除“两违”集中行动,形成打击违法高压态势。

建筑工地环境整治。所有在建工地严格落实“六个百分之百”,做到文明施工。加快推动路网建设工程,实施汇源道、祥云道等道路改造和经八路、五号路等道路新建工程,构建更为畅通的快速路网环境。

与会人员在荷花道违建现场调研。许征摄


农村环境卫生整治。及时清运村街生活垃圾、建筑垃圾,保持农村道路整洁。规范垃圾的投放、收集和清运,改善居住环境。

企业单位环境卫生整治。督导区内企业单位消除卫生死角,严格管理规范道路两侧车辆停放。

交通秩序综合整治。完善交通基础设施,加强区内重要道路节点交警执勤力度,加大对各类交通违法违章行为的处罚力度。

社区(老旧小区)整治。全面落实“五位一体”社区民主决策管理机制,持续开展好“星期六”文明行动志愿服务活动,全面提升社区管理服务水平。加快推进憩园小区改造提升,切实改善老旧小区居民生活和居住环境,提升居民的幸福感和满意度。

为保证环境整治提升行动取得实效,廊坊开发区明确各项提升行动责任人和时间表,工程进度一周一通报,并纳入部门绩效考核。同时成立督导组,严格执行追责问责机制,对工作不力的单位和个人依规依纪严肃追究相关责任。

来源:河北新闻网

相关新闻:

廊坊市两校获中国青少年机器人竞赛佳绩

3个月16项活动 香河县首届网络文化节启动

廊坊公安“亮剑2019” 盗抢骗、黄赌毒警情同比下降19%

廊坊市“亮剑2019”打击整治专项行动成效凸现

廊坊市依法严厉查处8件环境违法案件

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任