当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

三河“拆违风暴” 累计腾退土地9485.48亩

时间:2019-08-28 09:03河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

铁腕拆违 猛药治疴 持续亮剑

三河“拆违风暴” 累计腾退土地9485.48亩

“砰,砰,砰”,随着铁臂扬起钢拳锤下,位于三河市皇庄镇王辛庄村南口一座刚刚建好的违法建筑二层厂房被夷平,散落一地断砖碎瓦。

8月21日,皇庄镇重拳出击,高压拆违。由镇长王继东带队,组成40多人的联合执法队对王辛庄村村南耕地上的违法建筑依法强制拆除。当天拆除违法建筑1处,面积约1.5亩。“今年皇庄镇违法占地34宗已经全部拆除,累计拆除137亩,卫片整改任务全部清零。”王继东说。

8月,风朗气清,欣欣向荣。放眼三河全域,“两违”集中拆除工作也正以势如破竹之势强势推进。近年来,三河市委、市政府把根除“两违”作为破解三河发展困局的重大机遇,全党动员,全民发动,集中力量,重拳出击,坚决向“两违”乱象亮剑,向农村落后面貌宣战。三年来,共拆除违法建设479万平方米,腾退土地9485.48亩。仅今年上半年就腾退土地4670亩,速度之快、面积之广、效率之高,走在廊坊市前列。

初秋时节,三河市蒋谭线高楼镇庄户村至贾官营路段两侧,空旷平坦,四周绿树成荫,让人感觉很是舒畅。“自2000年起,这里逐渐聚集了众多废旧彩钢板经营商户,环境卫生“脏乱差”、无证照经营、更改原土地用途严重,此次‘两违’拆除和人居环境整治工作中,域内168家商户全部清理完成,共拆除违法建筑及私搭乱建等8700余平方米,腾退非法占用土地570余亩。”高楼镇党委副书记孟宪全介绍说,按照规划方案,不久的将来,这片土地将建成果木之乡,发展生态农业,带动农民致富。

由于历史原因,三河市大多数村镇私搭乱建、欺街占道成风,给生态环境和社会治安带来了危害。治沉疴、除顽疾,迫在眉睫。对此,三河市决心以“零容忍”的态度,坚持予以打击。

2017年6月,齐心庄镇率先在三河市打响了打击违法用地专项行动的“第一枪”。此后,该市各镇区积极响应,主动出击,自行组织辖区内“两违”拆除行动。“拆违”工作中,三河市明确了“一把尺子量到底”的硬标准。严格按照标准,三河市在上下一心、部门联动的浓厚氛围下,拆违工作势如破竹、快速推进。

针对“两违”面积总量大、时间跨度长、单体规模大、利益集团复杂的现状,从大企业等重点违法占地拆起,拔钉子、砸骨头,抓难点、带全局。全市上下合力攻坚、齐心拆违,过去部门与镇区在“拆违”上相互推诿扯皮的现象不复存在。“拆违”成为各镇区之间比胆识、比力度、比进展、比能力、比担当的赛场。

战役一天天攻坚,城市一天天蝶变。三河卯足干劲、乘势而上,实施全域整治、整体推进,以市带镇,以镇带村,不落一镇一村,不落一街一巷,无论是“两高”沿线还是县乡公路两侧、违建别墅、私搭乱建、村内主街、房前屋后,一碗水端平,“一把尺子量到底”,凡是“两违”一律拆除。

“从2017年市四大班子督战推动,到2018年镇区部门作为主角,再到今年村街干部一线指挥,战场拓宽了,工作反而相对容易了,也正应了‘小拆小难、大拆不难’那句话。”三河市市长刘连杰说,通过全域整治,拆出了良好环境,拆出了公平正义,拆出了管控秩序,更拆出了发展空间和干部的精气神。下步工作中,三河市将继续加大“两违”清理力度,为新时代加快建设经济强市、美丽廊坊作出三河应有贡献。(记者王洋洋、隋炳晖)

来源:廊坊日报

相关新闻:

廊坊市两校获中国青少年机器人竞赛佳绩

3个月16项活动 香河县首届网络文化节启动

廊坊公安“亮剑2019” 盗抢骗、黄赌毒警情同比下降19%

廊坊市“亮剑2019”打击整治专项行动成效凸现

廊坊市依法严厉查处8件环境违法案件

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任