当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

用行动践行誓言——冀中能源华北医疗集团峰峰总医院李茜“火线”

时间:2020-04-07 12:54河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员武君苗、李清梅)“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”近日,在湖北武汉抗击疫情一线,14名河北驰援武汉抗疫医疗队成员右手举拳,面向党旗郑重宣誓。作为宣誓人之一,冀中能源华北医疗集团峰峰总医院呼吸内科24岁的护士李茜目光坚定,声音铿锵有力。  

14名河北驰援武汉抗疫医疗队成员右手举拳,面向党旗郑重宣誓。

这天是李茜离家奔赴武汉的第39天。她清楚地记得,1月27日在接到命令那一刻,她就像战场上的士兵听到冲锋号一样,毅然决然地收拾行装,在最短时间集结出发赶赴武汉抗疫一线。

早已习惯把家里一切事务扛在肩头的李茜,并没有第一时间把自己的武汉之行告知家人。直到一个多星期后,从网上看到河北支援湖北医疗队的消息时,李茜的母亲才知道女儿也是其中一员。

到达武汉的第一个晚上,李茜就做出人生中一个重要的决定,郑重地写下了入党申请书。“申请入党是我由来已久的想法,特别是在接受这次重要任务后,这种想法更加强烈。”李茜说,“越是在特殊时期,越是面对困难,越能考验一个人的信念是否坚定、毅力是否顽强。”

第一次进入武汉金银潭医院隔离病房时,瘦弱的李茜头回穿上厚重的防护服,感觉很不舒服,只能慢慢地挪动身体、张着嘴呼吸。渐渐地,她和同事们适应了“负重”工作,可以自如地来回穿梭在每个病床之间,为患者换液体、测血糖、量血压,整理床单和生活用品,详细询问其夜间休息情况和心理状态……

为了节省防护用品,李茜她们会尽量延长工作时间,经常几个小时不吃不喝,每班下来都是又累又渴、汗流浃背,几近虚脱。

经过几个小时“负重”工作,支撑不住的李茜趴在治疗车上休息。

有一次到下班时间,李茜累得实在支撑不住,头晕脑涨、眼前发黑,胃里也不停地翻涌,连走出病房的力气也没有了,只好一头趴在旁边治疗车上稍作休息。

迷迷糊糊中,她看到病房里一位患者一只手提着吊瓶走了过来,当走到她身边时,用另一只手里的手机认真地为她拍了一张照片。“小丫头,能休息时你一定要好好休息,如果你们倒下了,谁还能救我们呢……”

这位患者平时一直由李茜护理,听到这里,李茜万千感慨涌上心头,一向坚强的她再也控制不住自己,泪水夺眶而出。“在这个特殊的战场,每天都会真真切切地感受到生命的价值,更深刻地感受到自己工作的意义所在。”

经过一个多月相处,李茜护理的许多患者都成了她的“粉丝”,一直在用手机为她拍照,记录她工作的点点滴滴,还主动要求与她合影。“患者通过各种形式表达出的感谢和理解,支撑着我无畏前行。”李茜说。

老党员为李茜戴上党徽。

党旗下,经过“火线”考验的李茜实现了自己的愿望。“以身边的老党员为榜样,我才有了克服一切困难的决心。作为党组织的新生力量,我会继续用实际行动践行共产党员的誓言。”

来源:河北新闻网

相关新闻:

邯郸市深化乡镇和街道改革工作领导小组召开会议

王东峰主持召开河北省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

河北邯郸启动春季造林绿化工作 力争建成国家森林城市

决战决胜脱贫攻坚|河北力保3.4万剩余贫困人口上半年高质量脱贫

邯郸市获称2019年度省农村人居环境整治考核优秀市

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任