当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

老郭养殖脱贫记——在河北邯郸邯山区河沙镇辛里村

时间:2020-04-07 12:53河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北日报通讯员 魏晓光

“韩主任他们这些扶贫干部精准帮扶,咱更要撸起袖子加油干!”邯郸市邯山区河沙镇辛里村村民郭银花戴了多年“穷帽子”,在扶贫干部帮扶下,去年一家人不仅脱了贫,日子也越过越有滋味。

老郭口中的韩主任是邯山区人大干部韩哲。2018年初,郭银花一家成为韩哲的对口帮扶对象。老郭儿子患有精神类疾病,女儿烧伤致残,一个孙女和两个外孙女均为学龄儿童,一家老小全靠老郭打零工维持生计,日子紧巴巴,老郭终日眉头紧锁。

针对老郭的实际情况,韩哲送政策上门,帮助他申请办理了最低生活保障,但如何稳定脱贫还没有着落。经过充分调研,韩哲和老郭商定靠养殖来脱贫。

为增强老郭的脱贫信心,韩哲自掏腰包为其购买了10只蛋鸡。一个月后,10只蛋鸡为这个贫困家庭增加了几十元收入,虽然只有几十元,但让老郭尝到了产业扶贫的甜头,坚定了他通过自身努力摆脱贫困的信心。后来,韩哲又自筹资金,帮助老郭增加了养羊项目。去年,又帮助他联系银行申请小额贷款两万元,扩大养殖规模,现在老郭家有蛋鸡20只、鹅4只、羊36只。

“除了养殖和土地流转金,每年还有光伏项目效益和合作社入股分红,日子越来越好!”老郭说,今年还打算到合作社打工,再挣一份工资。

近年来,邯山区打出产业、就业、金融扶贫等组合拳,累计投入扶贫资金1745万元,发展了特色农业、服装加工、光伏扶贫等产业项目。截至去年底,该区贫困户全部脱贫。今年将全力抓好脱贫成效巩固提升,强化产业项目实施和监管,确保脱贫质量过硬;抓好脱贫攻坚问题整改和贫困边缘群体防返贫防致贫,对因灾、因病、因学等造成家庭困难的群体精准落实防贫措施,实现事前预防、事中救助、事后保障,确保不出现一例致贫返贫户。

来源:河北新闻网

相关新闻:

邯郸市深化乡镇和街道改革工作领导小组召开会议

王东峰主持召开河北省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

河北邯郸启动春季造林绿化工作 力争建成国家森林城市

决战决胜脱贫攻坚|河北力保3.4万剩余贫困人口上半年高质量脱贫

邯郸市获称2019年度省农村人居环境整治考核优秀市

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任