当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

邯郸市涉县全力全速推进太行红河谷绿化工程建设

时间:2020-04-07 12:52河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员李东旭)阳春三月,万物复苏,正是植树造林播撒绿色的大好时光。位于太行深处的邯郸市涉县早已春意浓浓,山坡上、河道旁、道路沿线两侧,到处是人们挖坑栽树、拉水浇灌的身影。

连日来,涉县紧紧抓住植树造林的大好时节,精心选择树种、丰富绿化层次、提升绿化效果,全力全速推进太行红河谷高质量旅游经济带绿化工程建设。

扛树苗、培土、踩实、浇水……3月17日,在太行红河谷五指山绿化工程区内,一排排的油松、侧柏、黄栌等苗木迎风挺立、错落有致,萌发出盎然生机,一车车苗木正不断运上山,种树现场一片忙碌。

“造林区面积达3000余亩,计划栽植树木二十余万株。”这里的负责人张海翔介绍说,“该工程正月十七就已开始施工,到现在栽植面积已超过30%,预计五月初全部完成。”

百里漳河百里画廊,五指山的绿化工程只是涉县全境太行山植绿的一个缩影。 

在太行红河谷建设中,涉县以清漳河为中心轴线,以建设“有色林、景观林”为绿化重点,规划打造片林花海、地景长廊、水韵绿景、山趣森林等特色景观,在两侧山体绿化实现一区一特色、一段一景观,打造太行山特色鲜明的森林生态景观体系。经济林绿化采用“规模化种植、标准化生产、组织化经营、品牌化销售”的现代农业发展思路,打造一个集生态观光旅游、生产示范、现代林果产业融合、游憩购物为一体的区域特色农业示范基地,带动区域特色农业及生态旅游业的发展。

为确保绿化工程快速有序推进,涉县因地制宜,在漳河沿线设计山体景观绿化面积5.5万余亩,通过面向市场招商绿化和政府出资绿化两种方式分数十个标段进行。工程区以侧柏、油松为常绿树种,黄栌、金枝槐、山桃、山杏等彩色树种搭配,计划栽植各类树木379万株。同时在漳河两侧河谷区域,规划建设1.4万亩经果林,包含柿子园、苹果园、石榴园、杏园、桃园、黑枣园、葡萄园、核桃园、花椒园及水果采摘园、苗圃等10个经果林园区。

春风拂面,走进塔庄村杏园,一棵棵的香蜜杏树被栽植,村民们正忙着定杆、嫁接,心中充满了对未来美好生活的希冀。“这近300亩的杏园,将是村民增收致富的保障。”村党支部书记李河堂介绍说,村子美了,产业多了,乡村旅游才能真正兴旺。

不止是山体、河谷绿化,在涉左线、阳索线、青龙线、河茅线等旅游环线路段,绿化提升工作也在快速推进。涉县交运局坚持“667”绿化模式,因地制宜在各路段打造文化节点,实现“三季有花,四季常绿”的目标,达到“车在路上行,人在画中游”的效果。

截至目前,涉县太行红河谷绿化工程已全线开工建设,日出动劳力达3000余人,挖掘机机10余台,完成高标准整地10000余亩,完成造林5000余亩。一二九师“战火峰林”有色景观林工程区、韩王山有色景观林工程、“中皇毓秀”景观林工程、“绚丽西达”景观林工程区等太行红河谷重要核心区域绿化建设已初见成效,10个经果林园区也正在稳步有序推进。

来源:河北新闻网

相关新闻:

邯郸市深化乡镇和街道改革工作领导小组召开会议

王东峰主持召开河北省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

河北邯郸启动春季造林绿化工作 力争建成国家森林城市

决战决胜脱贫攻坚|河北力保3.4万剩余贫困人口上半年高质量脱贫

邯郸市获称2019年度省农村人居环境整治考核优秀市

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任