当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

邯郸鸡泽辣椒“跨界”!具有水果味,还能降血糖

时间:2020-04-07 12:52河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(燕赵都市报记者陈正 通讯员王荣安、韩琳)提起邯郸鸡泽辣椒,消费者印象中就是辣椒酱、辣椒粉、剁椒等传统辣椒制品,但如今鸡泽辣椒“家族”引进了新品种,不仅水分足、辣味低,口感类似水果,还富含“α–葡萄糖苷酶抑制剂”,能有效控制餐后血糖上升,是名副其实的“降糖”食材。

2017年2月,鸡泽县天下红辣椒有限公司董事长、全国驰名商标“天下红”拥有人,当地“辣椒王”王金台偶然间在网上浏览到一种“降糖辣椒”的信息,这种辣椒富含“α–葡萄糖苷酶抑制剂”,可通过延缓肠道内碳水化合物的水解和吸收,有效控制餐后血糖上升,具有保护胰岛细胞功能及改善多种糖尿病并发症等神奇作用。

辣椒能降糖?半辈子和辣椒打交道的王金台当即被吸引住,多方打探获悉,“神奇”辣椒的种子在韩国第一种苗公司,经过联系,当年6月,王金台从韩国第一种苗公司驻青岛办事处将梦寐以求的辣椒种引进,交给万亩红辣椒专业合作社种植。

当年种植实验获得“成功”,花开了、果也结了。“万亩红”决定扩大种植面积,大干一场,不料,2018年大面积种植时,“降糖辣椒”在抗病、抗虫、抗热等方面都不如本地辣椒,二十余亩地几乎绝收。

2019年,在鸡泽县委、县政府大力支持下,“万亩红”投资近300万元,新建14个配备遮阳网的大棚。吸取上次失败教训,他们实行槽式和箱式两种立体基质有机栽培,有效防治了土传病害。当年“降糖辣椒”长势喜人,根壮果多,5月下旬就开始采摘。鲜椒采摘进行到8月,一亩地采收量达到6千多斤。这个时候高温干燥,辣椒株只长苗不结果。“如果现在拔掉植株,再次育苗、种植,采摘就到10月下旬了,费时费工不说,采摘时间也只有短短的1个来月。”刘玉全说。

应对困境,刘玉全不慌忙。他的背后是鸡泽县辣椒院士工作站、河北省农林科学院等科研单位,在院士、教授们的指导下,“万亩红”以理论为基础,大胆创新,充分利用辣椒具有无限生产的特性,在全国范围内首次对“降糖辣椒”实施“换头技术”。

“我们将采摘后的空株剪去头部,保留株杆一定高度的老侧枝,促其萌发健壮新芽,形成新侧枝,侧枝成长旺盛,20多天时间就开花、结果。”鸡泽县高级农艺师、辣椒专家齐社起说。新侧枝不仅能挂果,而且持续采收时间长,使采摘季从9月一直延伸到秋末冬初,当年种植的30亩“降糖辣椒”,取得了亩产近万斤的优异成绩,一季辣椒获得两季收成。

为扩大销量,提升“降糖辣椒”附加值,同时保证高血糖人能够常年享用“降糖辣椒”,“万亩红”与河南农业大学食品营养科学院、天津科技大学、北京糖尿病协会等单位进行合作,投资2000多万元,设立辣椒保鲜库、冷冻干燥生产线、茶叶生产线等车间,对“降糖辣椒”进行深加工,并提交申请“降糖辣椒饼片”专利。

利用先进的生产技术,“万亩红”开发出水果型冻干辣椒粉、辣椒饼、辣椒叶茶等系列产品,使辣椒“跨界”成为点心、饮品;选用富含天然有机铬的优质黑小麦和冻干降糖辣椒粉,混合加工成面条等面食,让辣椒以“主食”身份上了餐桌。经第三方试验,这些产品均含有“α–葡萄糖苷酶抑制剂”,具有降糖效果,如今这些产品不仅成为鸡泽人的新宠,还挤进来邯郸、石家庄等地的超市,成为“糖人”们的新选择。

来源:河北新闻网

相关新闻:

邯郸市深化乡镇和街道改革工作领导小组召开会议

王东峰主持召开河北省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

河北邯郸启动春季造林绿化工作 力争建成国家森林城市

决战决胜脱贫攻坚|河北力保3.4万剩余贫困人口上半年高质量脱贫

邯郸市获称2019年度省农村人居环境整治考核优秀市

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任