当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

河北磁县农村环境新变化:既要“面子靓” 也要“里子美”

时间:2020-04-07 12:52河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

图为磁县农村文化墙。

河北新闻网讯(通讯员沃倩倩、齐雄)随着河北邯郸磁县农村环境整治的不断深入,该县在注重“面子靓”的同时,更注重“里子美”,通过文明乡风建设,建了丰富多彩的文化墙,不仅提高了乡村颜值,还增加了村民的文化内涵,让文化墙成为传承国学文化的载体、倡导文明新风的教材、宣传方针政策的阵地。

日前,沿着一条弯弯曲曲的山间公路,进入北贾璧乡水峪村,路两旁新栽的绿化树傲然挺立,宽阔的主干道,整齐的长城垛子墙,图文并茂的文化墙添姿添彩,孩子嬉戏门前闹,老人坐在树下笑,伴着暖风,犹如走进一幅美丽的田园画卷......

“以前饭后溜达在院子里走,现在我愿意在街上走,环境好了是一方面,主要是这个文化墙,真是太吸引我了,走一路看一路,这精神享受,美着呢。”水峪村村民柴宇航说。

图为磁县农村文化墙。

水峪村在人居环境整治中,注重精神文化建设,精心设计、排版、绘制了一幅幅墙绘作品,让文化墙出现在村文化广场和主干道旁,墙绘作品内容丰富,绘制精美。“我们村投资了2万余元,邀请专人在村内绘制了400多平方米的文化墙,每个关键词都配有一幅生动简洁的图画,画面美观醒目,内容一目了然,既美化了环境,也为我们村民带来了精神食粮,大家都很喜欢。”水峪村党支部书记柴志海说。

在白土镇六街村,几位老师傅正在认真的拿着彩笔绘制墙画,身后是静谧舒适的村庄,干净整洁的道路,勤劳朴素的村民,一派和谐的新农村景象。

今年已80高龄的索文芳正在墙面上认真地绘制着“福”字。“我们把当前的人居环境整治融入在文化墙的绘制中,通过绘画宣传标语,绘制山青水秀绿美图,来提高人民对人居环境整治的认识。”索文芳说道,“文化墙的内容涵盖范围广泛,在这里可以品悟社会主义核心价值观的深刻内涵,可以品读富有正能量的道德故事,画面通俗易懂,宣传口号朗朗上口。”

“白土镇六街在人居环境整治中,为了不断提升乡村“颜值气质”, 以文化墙的方式强化宣传,打造特色亮点。”白土六街支部书记索建文说。

在人居环境整治中的磁县各个村落中,一道墙都是一处风景,一幅图都是一种宣扬,群众驻足于此,既有视觉的冲击,又有精神鼓舞。


来源:河北新闻网

相关新闻:

邯郸市深化乡镇和街道改革工作领导小组召开会议

王东峰主持召开河北省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

河北邯郸启动春季造林绿化工作 力争建成国家森林城市

决战决胜脱贫攻坚|河北力保3.4万剩余贫困人口上半年高质量脱贫

邯郸市获称2019年度省农村人居环境整治考核优秀市

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任