当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

邯郸磁县开展免费发树苗活动 倡导文明祭祀

时间:2020-04-07 12:52河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员赵飞飞、段艳红) “大队广播要发柏树苗时,我第一个报名,清明节植树祭祖,又环保,又绿化了家乡,这是个一举多得的好事啊!”邯郸磁县观台镇中清流村的徐祯喜吃过早饭,就扛着一把铁锹,拿着几棵侧柏苗向村外走去,来到祖坟前后挖坑种树,以寄托对祖先的追思。

为弘扬中华民族优秀文化,移风易俗,倡导文明、平安、环保的祭祀新风,磁县开展“植树缅怀,文明祭祖”活动,通过免费发放侧柏苗,引导群众用植树的方式,祭祀缅怀故人,营造绿色清明良好氛围。 

“用植树的方式代替过去烧纸钱、燃蜡烛的祭祀方式,既能把福泽延绵给子孙后代,又能表达对先祖的哀思和敬意,还能美化环境,让清明节过得清洁明亮。”观台镇人大副主席、前岭村第一书记吴文亮说。

都党乡各村进山口、坟头重点地带设立防火检查站,进行宣传,同时收缴火种及纸钱冥币,凡是主动缴纳火种和冥币的都可以换领柏树,以种树的方式祭祀先人。

据了解,清明期间,磁县发出了安全文明环保祭祀的通告,倡导大家开展安全、文明、节俭、网上云祭扫,同时通过大喇叭、手持小喇叭微信矩阵群、发放明白纸、宣传条幅、入户宣传、巡逻车广播、张贴公告、新闻媒体、电子显示屏等形式进行防火禁烧及文明祭祀的宣传、劝导,让改变旧俗、文明祭祀的观念进一步深入民心,共同守护美丽家园。

来源:河北新闻网

相关新闻:

邯郸市深化乡镇和街道改革工作领导小组召开会议

王东峰主持召开河北省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

河北邯郸启动春季造林绿化工作 力争建成国家森林城市

决战决胜脱贫攻坚|河北力保3.4万剩余贫困人口上半年高质量脱贫

邯郸市获称2019年度省农村人居环境整治考核优秀市

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任