当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

【新时代新作为新篇章】今年河北省造林绿化瞄准高质量

时间:2019-04-01 15:44河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

突出抓好重点林业生态建设 坚持生态林和经济林相结合

今年我省造林绿化瞄准高质量

河北新闻网讯(记者曹智 见习记者董云霞)从河北省林业和草原局获悉,截至目前,河北省今年春季造林已完成30万亩。随着气温的逐步回升,全省春季造林绿化工作正由南往北迅速开展。今年的造林绿化工作呈现谋划早、措施硬、进展快的特点。

今年,我省将突出抓好重点林业生态建设,坚持生态林和经济林相结合,重点实施“2234”工程,即“两山”“两翼”“三环”“四沿”造林攻坚,高质量完成营造林1000万亩。“两山”即太行山、燕山绿化;“两翼”即雄安新区和冬奥赛区及张北地区绿化;“三环”即环首都、环城市、环村镇绿化;“四沿”即沿坝、沿海、沿路、沿河绿化。

今年,我省将重点实施京津保平原生态过渡带建设、冬奥赛区及张北地区绿化、雄安新区森林城市建设、规模化林场建设、太行山绿化、绿色廊道和环城林建设、大运河绿化等12项国土绿化重点工程。

雄安新区森林城市建设方面,将重点打造环白洋淀生态森林带、环新区绿化带和交通廊道绿化带。冬奥赛区及张北地区绿化方面,将持续抓好后期补植补造、抚育管护,进一步巩固绿化成果,提升绿化质量,形成点、线、面相结合的生态格局。京津保平原生态过渡带绿化方面,将以生态廊道、城镇周边、湖淀周围、与京津交界等区域为重点,打造集中连片、相互贯通的大型城市森林带。

近日,井陉县天长镇梨岩村的梨岩山庄农业观光园里,10余名工人正在栽树,井陉县林业技术推广站高级农艺师段润泉在给工人进行技术指导。梨岩山庄农业观光园董事长高建忠介绍,园区承担了今年造林绿化中约200亩的太行山生态绿化工程补植补造任务,这块地将栽植苹果树、石榴树等经济林木。

今年初,省林业和草原局就对全年1000万亩营造林任务进行了细化分解,落实到了重点区域、山头地块、单位人头。省财政厅积极筹措资金,提前下达2019年省级林业改革发展补助资金,尽早发挥资金效益。城建、交通、水利等部门充分发挥职能优势,积极推动造林绿化工作。

我省结合各地实际,大力扶持发展特色经济林、林下经济、花卉苗木等生态产业,促进人们增收致富。统筹推进林业产业扶贫、生态工程扶贫、生态补偿扶贫,今年还将合理开发利用林草资源,带动贫困群众通过参与林业草原生态建设实现稳定脱贫。

今年以来,各地突出建设重点,加大资金投入,制定优惠政策,多措并举推进春季造林绿化工作。

“种下一棵树,既为城市增添了一点绿色,又锻炼了身体,很有意义。”近日,在邢台市桥东区南张村附近的植树现场,邢台市民王永健和家人一起参加了义务植树活动。截至3月中旬,邢台市园林部门已栽植雪松等各类乔木15万株,新增绿化面积近3000亩。

沧州市及时印发了2019年造林绿化实施方案,在大运河沿线大规模栽植园林绿化树种,全面提升观赏效果和绿化品位。唐山市结合森林城市创建,统筹抓好十项绿化工程,确保高标准栽植,大规模治理,快速推进国土绿化。

省林业和草原局局长刘凤庭表示,今年我省将科学布局,挂图作战,压实责任,严格考核检查验收,强化管理,提升质量,坚决把1000万亩营造林任务落在地上。

相关新闻:

河北省印发通知加强清明节期间森林草原防火工作 坚决防范祭祀活

王东峰主持召开省委全面深化改革委员会第三次会议

举全省之力 护蓝天白云——2018年河北省空气质量6年来最好的背后

肥乡“扶贫车间”助贫困群众家门口就业

邯郸市严打摩托车飙车违法行为

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任