当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

河北承德县建厂沟村农民李铜自费建抗战纪念馆

时间:2020-05-22 18:01河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

近日,承德县建厂沟村农民李铜在自费修建的承平宁抗战纪念馆为参观者进行讲解。记者陈宝云摄

近日,在大山深处的承德县建厂沟村,雨后阳光穿过云层,洒满山间。山脚下一处院落里,人头攒动,承德市国防教育基地授牌仪式正在进行。

人群中一个皮肤黝黑、外表憨厚的汉子,不时擦拭眼泪。他叫李铜,今年50岁,是位土生土长的庄稼汉。10年间,他因自费修建承平宁抗战纪念馆,多了一个“馆长”头衔。

建厂沟村地处承德县、平泉市、内蒙古宁城县三地交界处,山高林密,交通闭塞。抗日战争期间,此地为抗日军民打击日伪统治提供了天然屏障。一个个口口相传的可歌可泣的英雄故事,自小在李铜心里种下了红色种子。17岁时,李铜辍学回家,成了牛倌。“每天到山上放牛,经常可以捡到子弹壳。有时大雨过后,林子里、土坎上还能冲出人骨。”李铜说,几经考证,确定这些遗骸应为抗击日伪军牺牲的烈士遗骸。

1943年5月,经中共第十三地委批准,承平宁联合县正式成立,所辖冀东军分区直属第三区队,在建厂沟村一带多次组织对日伪军的袭击。“山里还有一座野战医院,因叛徒出卖,损失惨重。”李铜说,根据《冀东革命史》记载,承平宁联合县成立时,第三区队、地方游击队和地方干部约有600多人,到1944年10月,已不足百人。

李铜说:“我一直在想,一定要为死去的烈士修座纪念碑,只为人们铭记那段历史。”

2010年,不惑之年的李铜,虽囊中羞涩,但为英烈立碑、让精神永存,一直是他的心愿。

在妻子的支持下,李铜开始悄悄走访调查,并找到了解那段历史的当地党史专家撰写纪念碑碑文。

2012年,当地林场知道他的故事后,答应无偿提供一处院落。铲草填坑,修窗补瓦,荒废多年的小院成了承平宁抗战纪念馆馆址。很快,他拿出家里全部积蓄,花费2万元,终于完成了修建纪念碑的心愿。

为了让人们更好铭记那段不能忘却的历史,李铜又采取网上发帖、村村贴公告、四处寻访等方式,征集承平宁抗战实物。

几年来,只要听说哪里有抗战实物,李铜都风雨无阻地赶过去。他的坚持也感动了家人,八旬老父亲步行3公里,默默到纪念馆锄草,打扫卫生。两个孩子悄悄省下买冰棍的钱,支持父亲。

李铜自建抗战纪念馆的事,也得到许多人的关注和支持。承平宁游击队员王臣的女儿一次为纪念馆捐款5万元;爱心人士彭兴旺自费1.5万元为纪念馆安装了监控设备;承德市长城抗战研究会为纪念馆整修撰写文稿、布置展牌,使那段历史得以更好再现……

10年来,李铜先后花费20余万元,建设纪念馆,现已接待各地参观人员10万多人次。去年,他又将散落山林间的9位烈士遗骸集中安葬,以便让后人更好祭奠。

为了更好发挥纪念馆的爱国主义教育作用,承德市国防教育办公室正式授予承平宁抗战纪念馆市级国防教育基地称号,成为承德首个获此称号的个人自建纪念馆。(记者陈宝云)

来源:河北新闻网

相关新闻:

承德春雪蜜桃成熟了

河北承德推出10条举措保障重点项目用地

河北承德市将为企业减免社保费7.51亿元

河北承德市减免税款9.1亿元助复产促发展

承德烈河畔美景引游客流连忘返

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任