当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

传统工艺助力精准脱贫 巨幅剪纸献礼新中国成立70周年

时间:2019-09-23 10:34河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

国庆节前夕,省级非遗传承人石俊凤与丰宁土城镇毫村沟门村非遗扶贫剪纸就业工坊的乡亲们用巨幅剪纸庆祝新中国成立70周年,表达对祖国母亲的祝福。

省级非遗传承人石俊凤倾情设计并带领乡亲们剪制巨幅剪纸庆祝新中国成立70周年。

河北省高级人民法院驻丰宁五道营村扶贫工作组积极为该村非遗扶贫剪纸就业工坊出点子、找销路,用剪纸元素研发设计的产品备受市场青睐。

丰宁五道营村村民成喜朋用自己精心设计带有党徽的剪纸表达对新中国成立70周年的祝福。

9月15日,丰宁土城镇毫村沟门村非遗扶贫剪纸就业工坊30余名村民在省级非遗传承人石俊凤的带领下,制作巨幅剪纸为新中国成立70周年献礼。2018年6月,丰宁被国家文化和旅游部确定为全国十个“非遗+扶贫”试点县之一。该县确定了以“振兴传统工艺、助力精准扶贫”为切入点,以丰宁满族剪纸、布糊画为龙头,在毫村沟门村等8处建立非遗扶贫就业工坊,积极推进传统工艺传承保护与贫困村脱贫致富有机结合。

此次巨幅剪纸作品长6米,宽3米,设计构思巧妙,元素多元。剪纸作品中间是5名满族少年簇拥在天安门前载歌载舞,“庆祝新中国成立70周年、非遗扶贫奔小康”的字样环绕在外围;剪纸作品的两侧朵朵牡丹花次第开放,象征着祖国繁荣昌盛、富贵吉祥;四角为8只展翅腾飞的仙鹤,寓意人民生活幸福安康。记者王晓丹 通讯员克树利/文 王海琦、张志强/摄


来源:和合承德网

相关新闻:

承德电智尚公司荣获国际最佳节能技术和实践“双十佳”

上半年全市为企业减税降费逾11.7亿元

旅游业态更多 带富能力更强

主动下沉监督排查化解信访矛盾

全市推广“非遗进校园课间操”项目

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任