当前位置: 河北网首页 新闻中心 国内新闻 正文

关注泰国洞穴搜救:最大的风险是降雨

时间:2018-07-05 11:54河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

关注泰国洞穴搜救

“最大的风险是降雨”

本周预计迎来强降雨,泰国政府官员说,鉴于降雨可能增加洞穴内积水,球队可能潜水脱离险境,救援人员担心潜水出洞伴随较大风险

天气预报显示,清莱府等地本周晚些时候将迎来强降雨。泰国正值雨季,频繁降水可能持续到10月。

内政部长阿努蓬·保津达3日说,尽管救援队仍在努力从銮洞往外抽水,这一四处延伸的大型洞穴群显然难以排干。为了赶在下大雨前脱离险境,足球队员们可能需要在专业潜水员带领下,按照搜救人员进洞路线,潜水脱身。

这支足球队的球员和教练6月23日进入銮洞探险时遭遇洪水,躲在洞内一处地势相对较高的坡地上。

“潜水不容易。对从来没有潜过水的人来说,会有难度。与在游泳池里不同,洞里有些小通道。”阿努蓬说,“如果中途出了岔子,可能会危及生命。”

救援人员估计,足球队员所处位置,相距洞穴入口大约1500米,这段路径的大约一半处于水淹状态。

英国洞穴救援协会参与这次救援,在一份声明中提醒:“虽然(洞内)水位下降,潜水条件依然困难。”任何让受困人员潜水逃生的尝试都应慎重,需要考虑技术上的巨大挑战和风险。

参与救援的洞穴潜水员本·雷梅南茨接受美国全国广播公司采访时说,最简单的营救方式是“继续从洞穴中往外抽水”。按照他的说法,如果水位能再下降一米左右,足球队员们可以穿上救生衣,在救援人员引领下漂出洞穴。

强降雨即将到来,这一方案难以实现。雷梅南茨说:“时间对他们不利。”

救援队考虑过从地面钻洞,但这需要在地表确定足球队员所处的精确位置。英国洞穴救援协会助理副会长加里·米切尔告诉美联社记者,受困人员所处位置可能距离地面800米至1000米,需要钻透岩层,“费事棘手”。

救援队还在洞外寻找别的入口,希望找到一条合适的裂沟,能从另一面通往队员们所处坡地,但至今没有找到。

“显然,现在最大的风险是降雨。”米切尔说,“如果开始下雨或者雨不停导致水位升高,就需要更抓紧一点了。”

智利矿难幸存者奥马尔·雷加达斯曾经被困井下69天,3日向大洋彼岸的泰国少年足球队发去信息,鼓励他们互相帮助、等待救援。

雷加达斯和32名工友2010年8月遭遇铜矿塌方,在地下熬过69天后获救。

雷加达斯3日接受美联社采访时说:“这对他们来说太糟糕了。他们年纪还小,但我相信这些坚强的小子们能够出来。”

作为“过来人”,雷加达斯给出自己的建议:“他们唯一应该想的就是一定会离开那里,与家人团聚。”

除了信念和祈祷,雷加达斯说幽默非常重要。

“他们不需要为害怕而感到羞耻。”雷加达斯说,“因为我们也害怕,也掉眼泪。即使是成年男人,我们也哭。”

相关新闻:

毛球科技创始人王明鎏先生受邀参加中英金融科技企业交流会

新疆着力构建特色产业体系

新疆喀什 千年老城兴起“体验式”新玩法

心系青年,总书记为共青团工作指明方向

银行理财未现季末反弹行情

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任