当前位置: 河北网首页 新闻中心 国际新闻 正文

马来西亚前总理纳吉布被起诉

时间:2018-07-05 11:53河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

7月4日,在马来西亚吉隆坡,前总理纳吉布(中)在获得保释后离开法院。 新华社发(张纹综摄)

新华社吉隆坡7月4日电(记者林昊刘彤)马来西亚前总理纳吉布4日被检方提起公诉,罪名为贪污和背信罪,但纳吉布否认有罪。

当天上午8时20分左右,纳吉布被带至吉隆坡法院。在法庭上,检方指控纳吉布在担任马来西亚总理、财政部长期间,利用职权在涉及“一个马来西亚发展公司”(“一马公司”)前子公司SRC国际的交易中,分3次为自己获得4200万林吉特(1林吉特约合0.25美元),触犯了马来西亚相关法律,涉嫌贪污和3项背信罪。

如果定罪,上述罪名每一项最多可以判处20年监禁。纳吉布当庭否认所有指控。

当天,检方要求纳吉布缴纳400万林吉特的保释金才可获得保释,但纳吉布的辩护律师以纳吉布银行账户被冻结为由,称保释金过高。最后法官同意纳吉布缴纳100万林吉特获得保释,但他需要交出自己的护照。

法官还表示,案件初定于8月8日举行审前听证,正式审理时间初步定为明年2月。

纳吉布2009年担任总理后设立名为“一个马来西亚发展公司”的国家投资基金,主要目的是发展经济。SRC国际曾是该公司旗下能源企业,2012年由马财政部接管。在纳吉布任总理期间,有媒体报道称“一马公司”中有数十亿美元去向不明,纳吉布一直否认存在违法行为。

今年5月马来西亚议会选举后,新政府随即就“一马公司”展开调查。调查人员先前表示,来自SRC国际的4200万林吉特款项进入了纳吉布的个人账户。

纳吉布3日被马来西亚反腐败委员会逮捕,并被带至反腐败委员会临时羁押。纳吉布的发言人3日说,针对纳吉布的指控和相关调查背后存在政治动机,纳吉布将在法庭上洗清罪名。不过,马来西亚总检察长汤米托马斯4日对媒体表示,本案没有政治动机,纳吉布将受到公正审判。

相关新闻:

大批也门难民涌入济州岛 韩国政府紧急应对

洞穴数日 泰国少年足球队员挺住了

中国对美出口增速下降 美举“保护主义大棒”伤其进口商

小鸟与欧洲第一届人工光合作用研讨会开展合作

俄罗斯战机空袭叙利亚西南部 "至少25次打击"

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任