当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

央视快评丨创造新时代改革开放新奇迹——写在浦东开发开放30年

时间:2020-04-20 18:25河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

  黄浦江水奔流不息,东海浪涌澎湃向前。三十而立的浦东站在了新的起点。

  30年前,面对国际环境风云变幻,面临全球经济深刻变革,党中央作出开发开放上海浦东的重大历史决策,彰显了中国推动改革开放的坚定决心和信心,推动我国改革开放和现代化建设迈出关键一步,掀开了我国全面深化改革开放的历史新篇。30年后的今天,浦东高举开发开放的大旗,正在奋力创造新时代改革开放的新奇迹。

  看中国到上海,看上海到浦东。30年沧海桑田,从蛙声一片的浦东稻田到鳞次栉比的摩天大厦,从以农业为主的滞后区域到以金融和创新产业为主的现代化新城,地区生产总值从1990年的60亿元增长到2019年的1.27万亿元……30年来,浦东坚持吃改革饭、走开放路、打创新牌,实现了翻天覆地的变化,书写下改革开放的中国篇章。浦东开发开放的成就,深刻诠释了改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,充分展示了中国特色社会主义的制度优势和旺盛生命力。

  进入新时代,浦东迎来新机遇。党的十八大以来,习近平总书记对浦东的开发开放高度重视,作出一系列重要指示,并亲自谋划、亲自部署、亲自推动浦东的一系列重大改革开放,为浦东的新发展开辟了广阔天地:启动上海自由贸易试验区,为浦东破解“成长的烦恼”;加快推动浦东张江科学城建设,让浦东成为“中国芯”“创新药”“蓝天梦”“未来车”等科技创新成果的诞生地和引领者;提出服务“三大任务、一大平台”、推进“五个中心”、强化“四大功能”等一系列要求……在总书记的亲切关怀和亲自引领下,浦东踏上了改革开放再出发的新征程。

  新时代的浦东,肩负着国家和民族的重任。三十年后的今天,浦东发展正当年。而立浦东,要牢记习近平总书记的嘱托,高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放,当好“三大任务”主力军,持续办好进博会,努力成为我国推动和引领经济全球化的开放旗帜;以现代化经济体系推动高质量发展,以现代化治理水平创造高品质生活,展现中国理念、中国方案在通往现代化道路上所具有的独特价值,努力成为我国建设社会主义现代化强国的重要窗口;以推进“五个中心”、强化“四大功能”为主攻方向,努力成为我国深度融入全球经济格局的功能高地。

  决胜关头,铸就中流砥柱。当前,在国内外经济社会遭遇疫情冲击的大背景下,作为改革开放排头兵中的排头兵、先行者中的先行者,而立之年再出发的浦东责任在肩、使命重大。在浦东的字典里,从来就没有过困难和畏缩。新时代改革创新的底气和动力,已经为浦东敢闯敢试打下了坚实基础,任何艰难险阻都阻挡不了浦东发展的步伐。浦东要坚定不移向改革开放要动力,锐意进取、敢为人先、勇当标兵。要不断发挥先锋作用,着力以改革创新破解发展中的难题,奋力创造新时代改革开放新奇迹。

  让我们共同期待浦东下一个30年的新辉煌!(央视评论员)

相关新闻:

【央视快评】疫情防控持续向好关头必须不麻痹、不厌战、不松劲

【央视快评】全面推进复工复产要守住安全生产底线

【央视快评】把复工复产与扩大内需结合起来 形成供需良性互动

【央视快评】培育壮大新增长点增长极,牢牢把握发展主动权

【央视快评】统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任