当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

唐山市政府办“保姆式”服务助力企业发展

时间:2020-04-20 18:19河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

自2月25日唐山市开展“万名干部下基层、万名干部联企业”活动以来,唐山市人民政府办公室10名同志组成工作队迅速下沉路南区女织寨乡帮扶16家规上企业做好疫情防控和复工复产工作。全体队员冲在一线讲政治,群策群力讲奉献,用“保姆式”服务为企业疫情防控和复工复产“保驾护航”。

工作队下沉初期,16家规上企业只有12家复产复工, 578名员工安全返岗。队员们下沉入乡后化身企业“服务员”,在疫情防控和复工复产一线深研对策制定帮扶计划,“联乡跑企”解决企业难题。经过30余天不懈努力,共帮助企业解决困难或问题132次,当前16家规上企业已经全部复工复产,1063名员工已全部安全返岗,队员们扎实的工作作风和饱满的工作热情赢得了各家企业的广泛赞誉。

●专题动员部署,吹响抗疫“冲锋号”

2月26日,唐山市人民政府办公室召开专题动员会,全体队员重温入党誓词,面对党旗庄严宣誓。这是特殊时期的一次特殊任务,对于全体党员干部都是一次考验,也是一次历练,要求队员们在帮扶企业过程中要努力学习政策,确保政策宣传到位,对接精准,让企业把该享受到的福利享受到,也要多学习、多借鉴、多反馈、多沟通,确保疫情防控措施完善到位,不留死角。

专题动员会的第二天,10名同志组成的工作队便进入女织寨乡开始帮扶工作。从召开党员大会成立临时党支部,到统一分组精准对接企业;从与乡镇紧密结合了解企业情况,到为每家企业“精准画像”制定个性化帮扶方案;从与企业负责人深入交流熟悉企业现状,到深入企业一线驻点解决困难。队员们忙碌的身影,每天都穿梭在16家企业当中。

●全员时时学习,政策知识“快充电”

工作队的10名同志来自各个岗位,对于一些专业的防疫防控措施和惠企助企政策并不十分了解,但这不会成为阻碍队员们帮扶企业的绊脚石。

经过研究讨论,工作队创新工作方法,采用队长带头学、队员自主学、队内交流学的“三学”方式对各项政策措施时时学习。对于每一项政策措施,队长要传达,队员要研习,队内要总结。一要保证每名队员都对各项政策措施烂熟于心;二要保证每名队员都能将各项政策措施讲好用对;三要保证根据各项政策措施制定的帮扶计划可以真正为企解难。通过一次次思想的交流与碰撞,队员们都变成了政策解读的“行家里手”,帮扶企业的“回春妙手”。

●创新宣传形式,打通企业“复工路”

“我们企业现在的防疫物资已经储备不足,你们可以帮我们联系购买渠道吗?”“企业资金现在十分紧张,政府有没有助企政策啊?”“现在境外疫情紧张,如果遇到员工及其家属存在境外返回的情况我们应该怎么做呢?”

部分企业对于当前的各项政策和规定并不十分清楚,又因本次疫情而承受生产经营压力,存在焦虑情绪。如何让企业更加快速、更加清楚的了解各项政策,享受各项政策,帮助企业共克时艰就成了困扰在队员们心中的问题。为此,工作队仔细分析,深研对策,将《唐山市“惠企政策20条”》《路南区支持新冠肺炎疫情期间复工企业的八项措施》《关于全面推进商贸服务行业复工复业促进市场消费的通知》《关于进一步加强境外入(返)唐人员疫情防控的通知》等多项惠企政策、规章措施制作成“明白纸”向企业发放,这样的方式不仅让企业容易接受,而且可以让每一张“明白纸”都成为帮助企业做好防疫措施和复产复工的“金钥匙”。如今,260余份“明白纸”为各家企业送去了政策,带去了温暖,赢得了实惠。

●专人跟踪服务,复工防疫“全覆盖”

2月28日,工作队下沉入乡的第二天,唐山市胜新油脂有限公司就提出了帮扶需求,希望工作队能为企业解读政策并汇总申报要件。工作队第二工作组的董阔坦、贾军两位同志得知情况后,迅速深入企业一线,了解企业员工情况,为企业争取真金白银的政策补贴。

“非常感谢你们的帮助,根据你们提供的渠道,我们已经买到了各类防疫物资,不仅质量好,而且价格便宜!” 唐山广福汽车销售有限公司的负责人激动地说。在前期走访中,该企业曾向工作队的张远、安琪两位同志提出帮扶需求,因疫情紧张,各类物资紧缺,企业无法买到口罩、消毒水等防疫物资。两位同志了解情况后,迅速与乡政府沟通,又主动对接防疫物资销售商,为该企业联系采买渠道的同时,帮助确定采购数量、价格、口罩规格等,买到了物美价廉的防疫物资。

为帮助企业缓解压力,共渡难关,唐山市“惠企政策20条”“路南区支持新冠肺炎疫情期间复工企业的八项措施”等多项惠企政策不断出台。工作队快马加鞭,将这些政策向企业宣传解读,帮助企业组卷申报。截至目前,已帮助4家企业获得返还失业保险金30000余元,帮助返岗复工人员获得交通费用补偿2000余元。(记者韩冬)

来源:唐山劳动日报

相关新闻:

河北唐山:7岁女孩被开水烫伤 交警警车开道急救援

“迁安市基本公共服务标准化专项试点”获批国家级试点

唐山职业技术学院打造线上思政“微课堂”

开滦股份加快创新步伐 增强发展动能

开滦中浩公司青年骨干自主完成包装线改造

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任