当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

藁城区文化惠民点亮百姓新生活

时间:2019-09-03 04:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

阵地多起来 队伍组起来 群众乐起来

藁城区文化惠民点亮百姓新生活

“集合啦,集合啦!”“今儿晚上咱们先敲战鼓再跳舞。”“都快点出来,还在大广场集合,我拉上音响了。”藁城区故献村美尚舞蹈队的王利段在微信群里催促着队员们出发。

近年来,藁城区老百姓文化生活越来越丰富,文化生活水平也随着各类设施的完善而逐渐提高,该区每年都会投入30万元用来给各村镇配置和更新文艺器材,向百姓提供音响、乐器、体育器材等设备,越来越多的村民开始从家里走出来参加文化活动或锻炼身体。

该区故献村,在原有的娱乐设施基础上,又新增了一个文化广场和四个有健身器材的休闲场所,给村民的文化娱乐生活带来了极大的便利。“以前就一个广场,也没有健身器材,晚上吃了饭就是在家里看看电视、耍耍手机,现在村里新加了这么多健身器材,新建的广场离家近,设备又全又新,每天吃完晚饭就愿意出来玩会儿,想锻炼了再也不用跑那么远啦。”村民陈世显一边锻炼一边高兴地说。这样的情况不仅出现在故献村,在该区的每个村里都已拥有这样的文化广场和健身器材,让人们娱乐、健身、休闲。

除了增加文化阵地、投资文化设备之外,该区在文化队伍的组建和发展上也下了不少功夫。在老百姓根据兴趣爱好自发组队的基础上,各村还定期组织队伍进行专业培训。在梅花镇,就有几支远近闻名的文化队伍,木连城村的战鼓队,梅花村的模特队,倪家庄村的旗袍秀队……梅花村模特队的樊素敏说:“自从组建了这些队伍,大家的精神面貌全都改变了,邻里之间的关系也变好啦!”

“彩色周末”文艺汇演是藁城区的一大特色活动,自开展以来已经连续举办了二十六届,目前已从在中心城区固定位置演出发展到更加“接地气”的进社区、进村举办。加上广场舞、战鼓、书法、歌唱等各种类型的文化比赛,简约而不简单的文化活动给百姓带去的不只是娱乐表演,还有紧跟时代风气的正能量。(记者杜倩倩 通讯员王凯凯、剧程瑶)


来源:石家庄日报

相关新闻:

石家庄14个督导组常态化督导化工行业

农技专家支招:“一喷多效” 确保玉米产量

石家庄两座220千伏输变电工程变电站相继投运

“黑名单”成约束偷逃税的“杀手锏”

石家庄:就业见习启动报名3661个岗位等您选

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任