当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

“黑名单”成约束偷逃税的“杀手锏”

时间:2019-09-03 04:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

石家庄市税务局稽查局加大对税收违法犯罪行为惩治力度

“黑名单”成约束偷逃税的“杀手锏”

近日,石家庄市一家机电设备销售企业在抵押贷款时被拒绝,甚至企业法人代表、财务人员也不能乘坐飞机、高铁出行。原来,这家企业因税收违法,被市税务部门列入“黑名单”而受到了联合惩戒。

依法纳税,是每个企业和公民应尽的义务。近年来,我国在大力实施减税降费政策的同时,逐步加大对税收违法犯罪行为的惩治力度,营造了更加公平的税收环境。其中,税收违法黑名单制度,成为有效约束偷逃税的“杀手锏”。

上述那家企业,因为购买虚开的增值税专用发票,被石家庄市税务部门列入了税收违法“黑名单”,并因此受到了34个部门的28项联合惩戒,不仅无法贷款、不能乘飞机和高铁出行,也不能进行工商变更等。因同样问题被列入税务违法“黑名单”的,还有市内一家金属制品销售企业。

据市税务局稽查局有关负责人介绍,我国税收违法黑名单制度于2014年开始实施。今年1月1日起开始实施的《重大税收违法失信案件信息公布办法》,对原有的黑名单制度进行了修订。企业和个人一旦上了“税收违法黑名单”,将受到34个部门的28项联合惩戒。

这28项惩戒措施大致可分为三类:一是行政性约束和惩戒,包括限制担任相关职务、禁止参加政府采购活动、限制证券期货市场部分经营行为等;二是市场性约束和惩戒,包括阻止出境、金融机构融资授信参考、禁止部分高消费行为;三是社会性约束和惩戒,包括通过企业信用信息公示系统向社会公示、通过主要新闻网站向社会公布等。

企业被列入“黑名单”后,还有补救措施吗?市税务人员解释说,税务机关对于黑名单制度,实行的是动态管理,“黑名单”里的纳税人,在积极结清税款、滞纳金、罚款后,经实施检查的税务部门决定,可以将其从“黑名单”中删除。

“黑名单制度的实施,既是对税收违法行为的打击和惩戒,也是对诚信纳税行为的鼓励和护航。”市税务局稽查局有关负责人表示,石家庄市将进一步落实对税收违法黑名单当事人的联合惩戒,协调参与联合惩戒的单位形成合力,同时强化宣传以扩大社会影响力和震慑力,真正做到“让诚实守信者一路绿灯,让违法失信者寸步难行”,为推进石家庄市社会信用体系建设保驾护航。(首席记者靳晓磊 通讯员李君)


来源:石家庄日报

相关新闻:

石家庄14个督导组常态化督导化工行业

农技专家支招:“一喷多效” 确保玉米产量

石家庄两座220千伏输变电工程变电站相继投运

石家庄:就业见习启动报名3661个岗位等您选

2019年京津冀(石家庄)美食文化节将于9月11日开幕

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任