当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊大城县狠抓党风廉政建设构建风清气正软环境

时间:2018-01-19 11:03河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

大城县纪委干部检查节假日公车封存情况。邱耀堂摄

河北新闻网讯(通讯员陈彩燕、邱耀堂 记者孟宪峰)两个责任落地生根、“四风”顽疾得到遏制、纪律审查实现突破……在刚刚过去的2017年,廊坊大城县以省委巡视反馈意见整改为契机,严格落实全面从严治党要求,把深入开展党风廉政建设和反腐败工作作为净化政治生态的关键之举,把守纪律讲规矩作为不能碰触的红线,把责任追究作为推进“两个责任”落实的重要抓手,以零容忍的态度惩治腐败,以驰而不息的精神狠刹“四风”,积极构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,全县政治生态得到有效净化,开始走向风清气正。

●厘清职责分工,落实两个责任

明确责任主体是落实党风廉政建设的内在前提。大城县委坚持以上率下,带头履行主体责任。完善《大城县党风廉政建设主体责任清单》,要求各级各部门深入学习,深刻理解主体责任的内涵和外延。多次组织县四大班子领导学习中纪委“学思践悟”专栏文章,与乡镇党委书记、重点部门负责人谈心,督促拿出贯彻落实的硬招数、硬措施,推动形成履责担责的良好氛围。

在全县广泛开展落实党风廉政建设“两个责任”专题教育活动的同时,对全县各单位落实党委(党组)主体责任和纪委监督责任情况进行全面督查。此外,研究制定《关于开展落实“两个责任”约谈工作的实施方案》,分批次对乡镇党委书记、纪委书记进行“一对一”约谈提醒,“面对面”传导压力。制定了《关于进一步激励各级干部担当尽责提振干部队伍精气神的意见(试行)》,为全县各级干部立规矩、定规范,提振精神、标树正气。

该县加大问责力度,对精神状态不佳、缺乏担当、不作为、乱作为的干部,坚决予以追责问责,截至目前,共问责干部68人。

●加大纪律审查,遏制腐败势头

一个地方的政治生态,是该地党风、政风、社会风气的综合反映,事关经济发展、事关风气好坏、事关干部健康成长。

建设清明政治环境,该县坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。在具体举措上,他们坚持常态监督、错时监督与交叉检查相结合。坚持逢节必查,节前印发通知提前预警,节中明察暗访,做到边检查、边梳理、边核查、边处理。开展“错时监督”,适当前延或错后节日监督检查时限,提前查、错后查,不规律查纠,形成有效震慑。为解决乡镇、部门“人情干扰”问题,该县实行乡镇异地交叉检查,抽调乡镇纪检监察干部组成10个组,限时间、给担子、压任务,在全县范围开展异地交叉检查活动。截至当前,共发现问题线索62个,41人受到党政纪处分,3次召开全县警示教育大会,对20起典型案件进行通报曝光,有效遏制了“四风”顽疾。

在纪律审查方面,该县不断加大纪律审查力度,坚持抓早抓小、有效防范的工作机制,对党员干部身上及部门单位的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小问题演变为大问题。2017年共立案160件,给予党政纪处分160人,同比增长25%,其中科级干部38人,同比增长100%,移送司法6人,同比增长20%;运用约谈、函询和诫勉谈话等“第一种形态”处置274人(次),占“四种形态”的60%,同比分别增长298%和83%。

严抓基层“微腐败”,联合审计、财政、农业等部门,采取联合审计和委托第三方审计相结合,对全县394个村街财务进行审计,发现9大类979个问题,已完成整改406个。深入开展“1+3”专项整治,国土领域“微腐败”党政纪处分17人,在惠农资金落实不到位、民生保障不规范、挪用截留农村卫生室建设资金等3个专项清理中,党政纪处分42人,组织处理446人,有效遏制了基层不正之风和腐败问题。

●开展巡察工作,狠抓整改落实

2017年,大城县把巡察工作作为推进全面从严治党的重要抓手,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党三大问题开展“政治巡察”,有效发挥了巡察的震慑遏制治本作用。

工欲善其事,必先利其器。为了有效推动巡察工作,该县撤销县纪委31个派驻纪检组,组建了县委巡察办和5个巡查组,成立了县委巡察工作领导小组,制定出台《巡察工作实施办法》《巡察工作规程》等制度规定,绘制了巡察工作流程图,建立了巡察人才库,为开展巡察提供了有力的制度和组织保障。

同时,该县坚持把巡视整改作为压倒一切的政治任务来抓,成立由县委主要领导负总责,县四大班子领导牵头负责的整改落实工作领导小组,按照“谁主管、谁负责”的原则,将巡视组反馈的整改事项细化为具体任务分解落实到相关责任单位。

该县紧盯重点案件,按照轻重缓急时间要求分类办理,做到每一件案件调查见底,证据确凿,经得起历史检验,确保交办的问题线索件件有着落、事事有回音。省委巡视组移交问题线索46件,已处理46件,共初核20件,立案11件,给予党政纪处分17人(其中科级8人),诫勉谈话2人,谈话提醒14人,函询11人,批评教育5人,责令检查5人,通报批评4人,巡视利剑和震慑作用得到充分发挥。

针对巡视发现的带有倾向性、普遍性问题,该县起草出台了《落实管党治党政治责任任务清单》《关于开展移风易俗工作的实施意见》《关于严禁党员干部大操大办婚丧喜庆事宜的暂行规定》《大城县构建新型政商关系的若干办法(试行)》等一系列制度规定,逐步建立健全了长效机制。

相关新闻:

廊坊开发区打响新年“拆违”第一枪

廊坊市政协召开七届第三次主席会议

廊坊开发区地税局积极推进环保税征收

廊坊市科技局深化科技管理改革 提升科技创新能力

廊坊人民调解员许玉静入选“新时代最美法律服务人”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任