当前位置: 河北网首页 地区新闻 衡水 正文

架起上下“连心桥” 河北故城青罕镇“胡同长”助力“三农”

时间:2020-08-11 21:58河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

今年以来,河北省衡水市故城县青罕镇大力推行“胡同长”工作模式,将大面积联系网络细化为小胡同模块,形成基本户、胡同长和镇村干部上通下行的联系通路,大大缩短干群距离、畅通联系路径。

全镇共选用胡同长545名,推行“胡同长”工作模式以来,青罕镇各项工作都实现了快速开展。截至目前,动用人工1.6万人次,车辆500余辆,清理垃圾1.2万余方,完成24个村545条胡同乱写乱画、动物粪便、残垣断壁、污水横流、杂草杂物等问题的整治;动用人工100余人,协助镇村完成了8280户“气代煤”平面图标注工作;走访群众200余户,落实“万亩花海”青罕段3500亩倒茬种植面积。

立足实际,选优配强,用好一支“胡同长”队伍。青罕镇深入分析推行“胡同长”工作模式的必要性、可行性,反复就有关工作细节进行研究讨论、修改完善,最终形成了《青罕镇全面推行“胡同长”制的实施意见》,并在全镇各层面深入征求意见,按照“政治过硬、敢于担当、群众基础好、威信高、热心群众工作”的原则,由村“两委”提名,群众投票同意,镇党委政府批准产生。选出的545名“胡同长”有组织培养多年的老党员、有德高望重的老同志、有退休干部职工、有老板、有年轻有为的生力军,这支队伍已经成为“宣传党的方针政策、推动镇村各项决策部署落实、协调解决群众反映突出问题”的主力军。

突出重点,抓好落实,切实担负起“三项职责”。做好“宣传员”,各胡同长作为本胡同的“明白人”,能够不断加强理论学习,提高自我素养,不定期组织胡同内党员群众学习党的方针政策,传达学习上级各项决策部署,宣传推广相关政策要求,营造和睦、和谐、安宁、安定的氛围;做好“情报员”,各胡同长掌握了解胡同内每户家庭的详细情况,能够第一时间发现问题、上报苗头、消除隐患,是镇党委政府密切联系群众的桥梁和纽带;做好“发动员”,各“胡同长”是本胡同的带头人,能够始终与各级党委政府保持高度一致,能够组织发动群众积极开展各项工作,做到管理无死角、服务零距离、工作全覆盖。

强化领导,督促考核,始终坚持“三个激励”。大力帮助扶持,“胡同长”是群众信任、本人自愿产生的,为进一步增强胡同长的荣誉感,镇党委政府统一制作了“荣誉证书”,召开“青罕镇胡同长颁证暨工作动员会”,有效地增强了“胡同长”的集体荣誉感和责任心;强化培训提升,青罕镇党委政府结合“胡同长”自身实际和特长,不定期对“胡同长”进行集中培训学习,有针对性地开展法律知识、相关业务知识的培训活动,将他们培养成矛盾纠纷的“调解员”、公益事业的热心人和发家致富的“领头羊”;加强督导考核,青罕镇定期开展“最美胡同、最美村庄”擂台赛,各村先评选出10%的胡同,参加全镇的评选,通过现场看、听汇报的方式,最终评选出20条最美胡同,由镇党委政府给予表彰奖励,成绩突出、表现优异的胡同长作为党员发展对象、农村后备干部的重点培养对象。

来源:河北新闻网

相关新闻:

河北省衡水市滨湖新区突破资金瓶颈谋发展

河北衡水市“食品安全大讲堂”上线

河北衡水市加快推进市域社会治理现代化

河北衡水市医保定点医院新增12家天津医院

今年衡水市收获小麦质量总体情况显著好于去年

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任